16 февраля 2021 г. в журнале Neurology экспертами опубликована статья: "5 столпов при подборе пациентов с синдромом Туретта для глубокой стимуляции мозга: настоящее и будущее".
Подбор пациентов с синдромом Туретта на процедуру глубокой стимуляции мозга основывается на 5-ти фундаментальных столпах.
Предлагаемый обзор критически рассматривает критерии, которые в настоящее время применяются к каждому из этих 5-ти столпов для подбора кандидатов с синдромом Туретта на процедуру глубокой стимуляции мозга. Документ также дает практические алгоритмы по 5-ти столпам.
1) Первый столп: тяжесть тиков.
Утвердившиеся подходы:
- Для измерения тяжести тиков должны использоваться валидированные шкалы тяжести тиков.
- Экспертный консенсус предложил пороговый бал тяжести.
- Наличие тиков, наносящих физический вред, может быть достаточным критерием для выполнения глубокой стимуляции мозга, вне зависимости от количества баллов по шкале тяжести.
Пробелы в знаниях:
- Насколько долго должны продолжаться тяжелые тики, до того, как будет рассматриваться глубокая стимуляция мозга?
- Какой рейтинговый инструмент является наиболее надлежащим для оценки связанных с тиками функциональными угнетениями при определении подходит ли пациент на глубокую стимуляцию мозга?
2) Второй столп: качество жизни.
Утвердившиеся подходы:
- Рекомендуется применение валидированных, болезнь-специфических рейтинговых инструментов определения качества жизни.
Пробелы в знаниях:
- Повлияет ли на то, подходит ли пациент на глубокую стимуляцию мозга, если будут применяться разные инструменты для оценки влияния разных симптомов спектра синдрома Туретта на специфические аспекты качества жизни?
3) Третий столп: рефрактерность к лечению.
Утвердившиеся подходы:
- Прежде чем рассматривать глубокую стимуляцию мозга, обученный специалист по поведенческой терапии должен оценить подходит ли пациент на поведенческую терапии, или должен оценить эффективность поведенческой терапии.
- Консенсус экспертов предложил количество неуспешных попыток медикаментозного лечения (со связанными классами препаратов), необходимого чтобы рассматривать пациента на глубокую стимуляцию мозга.
Пробелы в знаниях:
- Какие шаги должны быть предприняты для установления отсутствия переносимости, эффективности и приверженности к одному виду лечения от тиков?
- Какое определение рефрактерности к одному виду лечения от тиков скорее всего достигнет консенсуса у экспертов?
- Какое количество разных классов препаратов должно быть испробовано, прежде чем рассматривать глубокую стимуляцию мозга?
- Нужно ли попробовать комбинацию поведенческих и фармакологических видов лечения до того, как рассматривать глубокую стимуляцию мозга?
4) Четвертый столп: поведенческие коморбидности.
Утвердившиеся подходы:
- Распространенные коморбидности могут спутать влияние лечения на качество жизни и функционирование, и могут создать ложное впечатление рефрактерности лечения.
Пробелы в знаниях:
- Как долго должна сохраняться стабильной (или не возрастать) тяжесть поведенческих коморбидностей, прежде чем рассматривать глубокую стимуляцию мозга?
- Какие алгоритмы лечения необходимо рассматривать для стабилизации поведенческих коморбидностей, прежде чем рассматривать глубокую стимуляцию мозга?
- Можно ли рассматривать глубокую стимуляцию мозга для нацеливания на тики и коморбидные поведенческие симптомы одновременно?
5) Пятый столп: возраст пациента.
Утвердившиеся подходы:
- Очень тяжелые тики могут быть рассмотрены для глубокой стимуляции мозга у пациентов моложе 18 лет с разрешения местного комитета по этике.
Пробелы в знаниях:
- Каким образом глубокая стимуляция мозга модифицирует исходы очень тяжелого или злокачественного синдрома Туретта в длительном периоде?
- Каковы прогностические факторы ответа на глубокую стимуляцию мозга у молодых пациентов (в первые две декады)?
В статье более широко объясняется каждый из 5-ти столпов. Я настоятельно рекомендую тщательно ознакомиться с подробным описанием каждого из 5-ти столпов в тексте.
На рисунке 2 смотрите алгоритм оценки столпов 1 и 2 при подборе пациентов на глубокую стимуляцию мозга для лечения тиков у пациентов с подтвержденным диагнозом синдрома Туретта.
На рисунке 3 смотрите алгоритм оценки столпа 3 при подборе пациентов на глубокую стимуляцию мозга для лечения тиков у пациентов с подтвержденным диагнозом синдрома Туретта.
На рисунке 4 смотрите алгоритм оценки столпов 4 и 5 при подборе пациентов на глубокую стимуляцию мозга для лечения тиков у пациентов с подтвержденным диагнозом синдрома Туретта.
Рисунок 5 суммирует шаги, которые должна пройти мульти-дисциплинарная команда для скрининга, лечения и после-операционного мониторинга пациентов с синдромом Туретта, получающих процедуру глубокой стимуляции мозга.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).