В выпуске за май 2024 г. журнала Parkinsonism & Related Disorders опубликована статья "Оттачивая клиническую диагностику болезни Паркинсона".
 
Наша способность определять, понимать и классифицировать болезнь Паркинсона (БП) претерпела значительные изменения с тех пор, как это заболевание было впервые описано в 1817 году. Клинические особенности и нейропатологические признаки теперь могут быть дополнены исследованием генетических и биологических субстратов заболевания in vivo, что открывает широкие возможности для дальнейшего усовершенствования диагностики БП.
 
В этом мини-обзоре авторы обсуждают исторические аспекты, которые сформировали наше представление об определении и диагностике БП. Авторы выделяют клиническое, генетическое, патоанатомическое и биологическое разнообразие, лежащее в основе этого заболевания, и переходят к обсуждению того, как последние достижения в области определения биологических и патологических субстратов заболевания могут повлиять на определение, диагностику, индивидуальное прогнозирование и персонализированную клиническую помощь при БП. Авторы утверждают, что "болезнь Паркинсона", диагностируемая в настоящее время в клиниках, на самом деле является синдромом. Это внешнее проявление любого набора потенциальных дисфункциональных биологических процессов, нейропатологических изменений и этиологии заболеваний, которые приводят к общим внешним клиническим признакам, которые мы называем БП; у каждого человека есть свое собственное уникальное заболевание, которое мы теперь можем определить с большей точностью.
 
Это захватывающее время для исследований и оказания клинической помощи при БП. Наша способность уточнять клиническую диагностику БП, включая оценку биологии заболевания, невропатологии и нейрогенетики in vivo, вполне может предвещать наступление эры биологически обоснованных подходов прецизионной медицины к лечению БП. Однако при этом возникает ряд проблем, в том числе вопрос о том, как интегрировать эти технологии в клиническую практику таким образом, чтобы это было приемлемо для пациентов, способствовало значимым изменениям в оказании медицинской помощи и минимизировало экономические последствия для здравоохранения.
 
Рис. 1. Современные синдромологические подходы к "паркинсонизму" (или его подтипам, таким как синдром Паркинсона) обнажают значительную вариабельность клинических проявлений, этиологии заболевания, патомеханизмов и невропатологии.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!