Интенсивная терапия у беременных (ACOG, апрель 2019)

Рекомендации:

- Рекомендуется раннее применение антибиотиков при сепсисе для снижения смертности.

- Нельзя задерживать ни необходимые препараты, ни необходимые диагностические методы визуализации у беременных из-за переживаний по поводу плода, но должны быть предприняты попытки к ограничению воздействия на плод ионизирующей радиации и тератогенных препаратов когда это возможно.

- Если реанимационные мероприятия у беременной с остановкой сердца не успешны, то рекомендуется выполнение реанимационной гистеротомии (околосмертное кесарево сечение) у женщин с размером матки на уровне или выше пупка (20 недель гестации или больше).

- Рассмотрение реанимационной гистеротомии должно произойти как только произошла остановка сердца у беременной и подготовка должна начаться на тот случай, если не произойдет возврат спонтанной циркуляции в течение нескольких минут реанимации беременной.

- Кривые выживаемости для женщин и новорожденных показали уровень в 50% безтравматической выживаемости при околосмертном кесаревом сечении вплоть до 25 минут после остановки сердца у беременной, поэтому даже если родоразрешение не произошло в течение 4 - 5 минут, то все равно может быть польза и необходимо рассмотреть реанимационную гистеротомию.

- Перевод в отделение реанимации изолированно изолированно не является качественным или эпидемиологическим маркером материнской заболеваемости. Однако, это может быть полезным для местного мониторинга и мероприятий обеспечения качества.

- Перевод в отделение реанимации должен учитывать объективные клинические параметры, указывающие на нестабильность, потенциал к улучшению пациентки от острых вмешательств, имеющиеся диагнозы и прогнозы, наличие клинического опыта в данном учреждении, и наличия коек в реанимации.

- Если беременность осложнена критическим заболеванием или состоянием, то беременная должна проходить лечение в стационаре, способном оказать акушерскую помощь, с реанимационным отделением для взрослых, специализированной неонатальной помощью, и необходимыми видами помощи,таком как станция переливания крови.

- В случаях, где требуется более высококвалифицированная помощь для критически больной беременной, то необходимо рассмотреть транспортировку как можно раньше после определения необходимости в переводе и пока пациентка стабильна для транспортировки.

- Решение по мониторингу плода во время транспортировки должно быть индивидуальным на основании гестационного возраста, гемодинамическом статусе беременной, и возможностью вмешательств при развитии патологий сердцебиений плода.

- При переводе беременных в отделение реанимации принимаются решения по методу, месту и времени родоразрешения совместно с реаниматологом, акушером и неонатологом, и при возможности должны также вовлечены беременная и её семья.

- Учитывая, что соотношение риск-польза от сохранения беременности или родовспоможения будет меняться по мере развития беременности и критического заболевания, поэтому план лечения должен регулярно пересматриваться.

- Кесарево сечение в отделении реанимации должно ограничиваться случаями, при которых транспортировку в операционную невозможно произвести быстро и безопасно, или случаями околосмертного кесарева сечения. 

Ссылка на статью здесь .


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти