12 простых способов сократить количество калорий без тренировок


Если вы хотите избавиться от пары лишних килограммов, но при этом против строгих диет и пока не нашли времени на тренировки - выход есть. Для достижения цели достаточно сократить количество потребляемых калорий. 

1. Откажитесь от жирных сливокОткажитесь от кофе со сливками в пользу черного кофе либо добавляйте обезжиренное молоко.

2. Используйте тарелку меньшего размера. Вместо 30 сантиметровой тарелки возьмите тарелку диаметром 25 сантиметров. Так вы съедите на 20-25% меньше, что составит около 500 калорий. 

3. Забудьте о сладких газированных напитках и соках. Всего в 300 миллилитрах газировки содержится от 150 до 180 калорий. Замените стакан сока стаканом воды и апельсином - пользы больше, а калорий меньше. Кроме того, мякоть фруктов содержит клетчатку, которая играет важную полезную роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом.

Большая тарелка провоцирует аппетит

4. Откажитесь от сахара. Можно также спокойно обойтись и без сахара. Конфеты, печенье и пирожные замените сухофруктами и сезонными ягодами. С ними можно сделать творожный десерт, добавив немного меда. Кофе и чай вместо сахара подсластите стевией.

 5. Замените углеводы белками. Пересмотрите свое меню и снизьте количество углеводов, одновременно увеличив долю белков. Позитивная динамика не заставит себя ждать, даже если суточное потребление калорий останется прежним. Объясняется это очень просто: белки дают чувство насыщения быстрее и на более длительный период. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает намного больше энергии. 

6. Используйте минимум жира в процессе приготовления пищи. Это значительно уменьшает калорийность блюд. С появлением посуды с антипригарным покрытием это стало возможным без потери вкусовых качеств. Запекайтн, тушите, варите – это  вкусно и очень полезно. 

7. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Разбейте суточную норму калорий на четыре-пять приемов пищи вместо традиционных трех. В качестве перекусов (второй завтрак и полдник) подойдут фрукты, натуральный йогурт, творог. 

Заменяйте углеводы правильными белками

8. Питайтесь дома. Питаясь в заведениях, есть риск употребить лишние калории. Готовя еду в домашних условиях контролировать это намного проще.  Поскольку мы знаем из каких ингредиентов состоит блюдо и можем самостоятельно выбрать технологию приготовления.

9. Не ешьте перед телевизором. Согласно многочисленным исследованиям, если мы едим во время просмотра телевизора, то в среднем съедаем почти на 300 калорий больше. 

10. Недоедайте. Оставляйте на тарелке примерно 25% порции каждый раз, когда едите. Если обычно вы съедаете 2000 калорий в день, это позволит вам урезать 500 калорий. 

Недостаток сна усиливает чувство голода

11. Больше двигайтесь. Попробуйте ходить взад вперед, когда разговариваете по телефону. Или просто напевайте и выстукивайте мелодию ногами, когда сидите за столом. Пешие прогулки тоже окажутся полезны в борьбе с лишними килограммами.

12. Высыпайтесь. Бессонница и дефицит сна заставляют нас есть чаще и больше. Недостаток сна приводит к 20-процентному снижению уровня лептина - гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Одновременно в крови на те же 20% повышается концентрация грелина, который, напротив обостряет аппетит, что заставляет забрасывать в желудок  новые порции пищи.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта