RU
Люди совершают пробежки по разным причинам. Для кого-то это способ отвлечься, другие хотят сбросить вес, третьи поставили перед собой спортивную цель. И все же бегать утром предпочитает больше людей, нежели заниматься этим вечером. О пользе утренних пробежек говорят и многочисленные исследования.

Идея начать бегать ко всем приходит по разным причинам

Вообще, бег в любое время суток полезен для здоровья: тренируются мышцы, укрепляются сердце и сосуды, повышается выносливость, улучшается настроение. У утреннего же бега дополнительные плюсы:

 

Утренние тренировки благотворно влияют на психику

Во время бега наш мозг может отдохнуть от повседневных дел. И именно утренний бег помогает настроиться на работу, поскольку во время пробежки можно обдумать предстоящие дела, этому поспособствует и свежий воздух. Во время бега мы делаем более глубокие вдохи (важно дышать стоит равномерно и не давать дыханию сбиваться, что позволит потратить меньше сил и получить большую отдачу от пробежки), за счет этого мозг получает больше кислорода, который необходим для его правильного и качественного функционирования. 


Пробежки в утренние часы способствуют концентрации сознания

Утро - это рассвет природы и всех красок предстоящего дня. Утренняя пробежка помогает настроиться на активный ритм, пробудить свой организм и разогнать леность и мягкость в теле, которые и делают нас кислыми и размякшими на протяжении всего дня. Лучи же солнечного света придадут трезвости разуму и прогонят сон окончательно. Правильное дыхание во время пробежки поможет мыслить ясно и продуктивно.
 

Утренние пробежки заряжают хорошим настроением

Бег по утрам тонизирует

Пробежка, совершаемая сразу после ночного отдыха, избавляет от сонливости и заряжает бодростью перед рабочим днем. Тогда как многие начинающие заниматься спортом люди из последних сил мучаются вечерами в тренажёрных залах и на беговых дорожках, растратив все силы за день. А вот после продолжительных занятий пробежками по утрам, люди, которые обычно сильно уставали за день, становятся бодры и полны сил. Кроме того, в течение дня они проявляют большую активность, в отличие от предпочитающих бегать по вечерам. 
 

Утренний бег полезней для позвоночника

Дело в том, что бег по утрам оказывает на позвоночник меньшую нагрузку, чем вечерний. К концу дня расстояния между межпозвоночными дисками уменьшаются, и движения доставляют больший дискомфорт.
 

Начните новый день с физической активности

Утренний бег помогает худеть

Бег до завтрака способствует более активному расходованию организмом жировых запасов и запускает метаболические процессы. Их активность сохраняется в течение дня.


После тренировки улучшается аппетит

После пробежки спортсмен завтракает с аппетитом, и ему хочется меньше есть в течение дня. Так, исследования показали, что утренние занятия в спортзале значительно снижают аппетит в течение дня и уменьшают риск перееданий. Всего 45 минут энергичных упражнений с утра уменьшают тягу к еде, особенно к мучному и сладкому.
 

 Ваше утреннее самочувствие заметно улучшится


Те, кто бегает утром, лучше спят по ночам

Бегунам легче засыпать и просыпаться, и они не чувствуют сонливость в течении дня. Помимо проблем со сном, бег также сокращает уровень беспокойства, снимает усталость и защищает от депрессии.
 

Если мы все-таки убедили вас начать заниматься утренним бегом, предлагаем несколько полезных рекомендаций о том, как это делать правильно:

Стоит ли завтракать перед утренней пробежкой

Лучше всего завтракать после пробежки, а за 20-30 минут до утреннего бега выпить воды и немного перекусить быстрыми углеводами.
Что подойдет: банан, энергетический батончик, белый хлеб с вареньем, спортивный напиток или гель.
Не подойдут: продукты с высоким содержанием клетчатки или жира. Во время бега они могут вызвать расстройство желудка.
Выбирать продукты перед утренним бегом нужно в зависимости от длительности тренировки. Так, короткие утренние пробежки можно совершать натощак, если сытно поесть с вечера. На длительную тренировку требуется больше энергии, поэтому лучше перекусить утром до бега или взять с собой спортивный гель. Попробуйте разные варианты питания перед тренировкой и найдите подходящий для вашего желудка.
 

Подставьте разгоряченное тело под душ или окунитесь в водоем


В какие часы лучше всего бегать

Идеальное время для пробежки - 6 утра. На улицах мало людей, никто не мешает сосредоточиться, да и биоритмы человека настроены именно на ранее пробуждения организма. Таким образом, организм будет функционировать правильно в течение всего дня. Летом бег с утра ещё и очень приятен за счет легкой прохлады. Зимние пробежки помогут организму адаптироваться к погодным условиям и закалить его, серьезно понизив шанс простудных заболеваний.
 

Нужно ли расслабляться после пробежки

Идеально, если вы найдете время расслабиться перед возвращением в повседневную жизнь. Приятным и полезным моментом после того, как ваше тело набралось сил и готово к предстоящему дню, станут водные процедуры. При этом нет большой разницы, будет это просто душ, решите вы окунуться в бассейн, либо это будет купание в открытом водоеме. Такие мероприятия, без всяких сомнений, придадут бодрости и позволят почувствовать себя свежим и энергичным на все 100%. Кроме того, все это как минимум поднимет настроение, а вместе с ним и тонус.
Конечно, бег в вечернее время тоже принесет свои положительные плоды. Каждый исходит из своих возможностей и приоритетов, многое зависит и от стиля жизни. А потому, выбор за вами.

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!