MAPS II: Атрофический гастрит и кишечная метаплазия

6 марта 2019 г. опубликованы Европейские рекомендации по предраковым заболеваниям и поражениям желудка MAPS II .

Данный документ обновляет первую версию MAPS I от 2012 г.

В разработке документа участвовали European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter and Microbiota Study Group, European Society of Pathology и Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva.

Диагностика:

- Для диагностики атрофического гастрита, кишечной метаплазии и ранних неопластических поражений, рекомендуется применение эндоскопии высокого качества с хромоэндоскопией.

- Необходимо применять виртуальную хромоэндоскопию, с или без увеличения, как гайд для биопсии для стадирования атрофического гастрита и кишечной метаплазии, и для нацеливания на неопластические участки поражения.

- Необходим забор биоптатов из антрального отдела и тела желудка, из малой и большой кривизны, и дополнительно из видимых подозрительных неопластических участков поражения.

Наблюдение:

- У пациентов с дисплазией но без эндоскопически определенных участков поражения, необходимо выполнить срочную эндоскопию высокого качества с хромоэндоскопией (виртуальную или на основе красителей). Если не обнаруживаются участки поражения, то необходима биопсия для стадирования гастрита (если уже не было выполнено) и необходима контрольная эндоскопия через 6 месяцев (если дисплазия высокой степени) или через 12 месяцев (если дисплазия низкой степени).

- У пациентов с кишечной метаплазией в одной локализации и с семейным анамнезом рака желудка, или при неполной кишечной метаплазии, или при персистирующем H.pylori гастрите, рассмотрите эндоскопическое наблюдение с хромоэндоскопией и направленной биопсией через 3 года.

- Запущенный атрофический гастрит (тяжелые атрофические изменения или кишечная метаплазия в обеих локализациях: и в антарльном, и в теле желудка) требует эндоскопию высокого качества каждые 3 года.

- Запущенный атрофический гастрит и семейный анамнез рака желудка могут потребовать более интенсивного наблюдения (например каждые 1-2 года после установления диагноза).

- Нет необходимости в наблюдении при легкой-умеренной атрофии ограниченной антральным отделом желудка.

- При аутоиммунном гастрите рассмотрите эндоскопический контроль каждые 3-5 лет.

Лечение:

- Назначайте H.pylori эрадикационную терапию пациентам с неатрофическим хроническим гастритом или атрофическим гастритом, а также пациентам с желудочной неоплазией после эндоскопического лечения.


Статья полностью