27 мая 2020 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало вторую часть руководства по эндоскопическому лечению нарушений моторики ЖКТ.



Основные рекомендации:

- Рекомендуется применение гибкой эндоскопии как лечение первой линии у пациентов с дивертикулом Ценкера любых размеров с симптомами, нежели чем оперативное лечение. 

- Новые методы лечения дивертикула Ценкера, такие как пероральная эндоскопическая миотомия Ценкера и туннелирование, являются экспериментальными и данные методы лечения должны выполняться только в контексте клинических исследований. 

- Не рекомендуется широкое клиническое применение трансоральной безразрезной фундопликации ( ТБФ ) как альтернативы применению ингибиторов протонной помпы или антирефлюксной операции при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, потому что нет данных по исходам в длительном периоде, так как ТБФ уступает фундопликации, и ТБФ имеет скромную эффективность только у тщательно отобранных пациентов. ТБФ может иметь роль у пациентов с легкой ГЭРБ, которые не желают принимать ингибиторы протонной помпы или отказываются от антирефлюксной операции. 

- Не рекомендуется применение эндоскопического ультразвукового степлера Muse в клинической практике, потому что нет достаточных данных, показывающих эффективность и безопасность у пациентов с ГЭРБ. Данный метод должен применяться только в контесте клинических исследований. 

- Не рекомендуется применение антирефлюксной мукозэктомии ARMS в рутинной клинической практике для лечения ГЭРБ, потому что нет данных и ввиду потенциальных осложнений. 

- Рекомендуется применение эндоскопической цекостомии только если консервативное медикаментозное лечение или ретроградный лаваж оказались неуспешными. 

- Рекомендуется фиксирование слепой кишки к абдоминальной стенке в трех точках (с использованием T-anchors, двух-игольчатого шовного устройства, либо лапараскопической фиксации) для профилактики утечек и инфекционных осложнений, при применении любого метода чрескожной эндоскопической цекостомии.

- Рекомендуется рассмотреть эндоскопическую декомпрессию ободочной кишки у пациентов с синдромом Огилви, у которых нет улучшения после консервативного лечения. 

- Рекомендуется срочная эндоскопическая декомпрессия , если диаметр слепой кишки >12 см и если синдром Огилви продолжается дольше 4-6 дней.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!