04 марта 2024 г. в журнале Arthritis & Rheumatology опубликована статья "Генетические подходы к изучению ревматических заболеваний и их применение в клинической практике".

Ревматические заболевания (РЗ) охватывают спектр редких и распространенных аутоиммунных и аутовоспалительных расстройств. Предполагаемая распространенность аутоиммунных заболеваний составляет около 5-10% и увеличилась за последние десятилетия, что свидетельствует о вкладе факторов окружающей среды, таких как диетические и климатические изменения. На сегодняшний день описано более 100 РЗ с широким спектром клинических проявлений и разнообразной патологией. За последние 20 лет был достигнут значительный прогресс в выявлении генетической основы редких менделевских и неменделевских заболеваний, возникающих в результате соматических мутаций, а также многофакторных распространенных заболеваний. Выяснение генетических локусов оказало влияние на лечение пациентов, разработку оптимальных методов лечения и генетическое консультирование.

В статье авторы сосредоточились на сложности генетики человека, вносящей вклад в патогенез РЗ, и на том, как это влияет на их огромную клиническую вариабельность. Сначала авторы обсуждают различия между клинической и молекулярной диагностикой. Затем авторы рассмотрят различные типы генетической архитектуры при РЗ, приведя примеры моногенных, олигогенных и полигенных нарушений. Авторы описывают текущие показания и стратегии в области молекулярных подходов к диагностике менделевских и неменделевских заболеваний и освещают трудности при интерпретации генетических результатов и предоставлении заключений врачам и пациентам.

Клинический или генетический диагноз
"Клинический диагноз" основан на определенном и широком наборе критериев, и хотя он может определять выбор гена (ов) для анализа, он не требует молекулярного подтверждения. Клинические критерии доступны не для всех ревматологических заболеваний или могут быть неприменимы к разным группам пациентов. Дифференциальная диагностика может быть сложной задачей, поскольку у пациентов с различными заболеваниями могут наблюдаться неспецифические проявления и/или перекрывающиеся симптомы.

Критерии классификации призваны охватить ключевые особенности заболевания, чтобы создать четко определенные когорты пациентов для клинических исследований. Поскольку критерии классификации обладают более высокой специфичностью и более низкой чувствительностью, доля лиц, которые отклоняются от принятого "классического фенотипа", может быть пропущена, что делает эти критерии непригодными для рутинной клинической практики.

"Генетический диагноз" основан на выявлении основной генетической причины у лиц с симптомами для подтверждения клинического диагноза. Для пациентов, которые не соответствуют признанным клиническим критериям, это часто долгий и сложный диагностический путь, влияющий на качество их жизни и отсрочивающий терапевтическое вмешательство.

В последние годы для некоторых заболеваний были опубликованы новые критерии классификации, основанные на доказательствах; они часто включают комбинацию клинических признаков и генотипов, что приводит к более высокой специфичности и чувствительности. Таким образом, молекулярная диагностика стала неотъемлемой частью клинической практики и, как таковая, может направлять врачей в выборе соответствующих стратегий лечения.

Таблица 1: Сравнение моделей наследования и аспектов генетического тестирования при ревматологических заболеваниях.
Таблица 2: Сравнение применений секвенирования следующего поколения (NGS).

Рисунок 1. Спектр соматических вариантов при РЗ, основанный на величине их эффекта, возрасте начала заболевания и доле аллелей мутантных вариантов (VAF):



Рисунок 2. Корреляция между частотой аллелей и тяжестью заболевания:


Рисунок 3. Стратификация для генетического тестирования при РЗ, показывающая выбор стратегий тестирования на основе анамнеза болезни пациента, интерпретации и выдаче заключений подтверждающих или неподтверждающих результатов:



Предлагаемые шаги в диагностике и лечении ревматических заболеваний:



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!