В выпуске за май 2024 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликован обзор "Обследование при рецидивных невынашиваниях беременности".
 
Рецидивное невынашивание беременности (РНБ) встречается примерно у 5% супружеских пар. Хотя определения (дефиниция) РНБ в разных профессиональных сообществах различаются, рекомендуется провести обследование после второго клинически подтвержденного невынашивания беременности в первом триместре. Доказательства хорошего качества связывают хромосомные перестройки у родителей, аномалии матки и антифосфолипидный синдром (АФС) с РНБ.

В отличие от этого, связь между РНБ и другими эндокринными, гематологическими и иммунологическими расстройствами или воздействием окружающей среды менее ясна. Пациенткам с РНБ, у которых также был диагностирован АФС, рекомендуется антикоагулянтная терапия и низкие дозы аспирина. У пациенток с вагинальными кровотечениями в течение первого триместра беременности может быть рекомендовано использование вагинального прогестеронового лечения. У пациенток с РНБ, у которых выявлена аномалия матки, может быть рассмотрена возможность хирургической коррекции.

Оценка и лечение дополнительных сопутствующих заболеваний должны основываться на анамнезе пациентки, а не только на диагнозе РНБ, с целью улучшения общего состояния здоровья и уменьшения осложнений в случае беременности. Ожидается, что у большинства женщин с РНБ, включая тех, у кого нет идентифицируемых факторов риска, рождение живого ребенка произойдет в течение 5 лет после первоначального обследования. Тем не менее, врачи должны учитывать психологические потребности людей с этим заболеванием и оказывать сострадательную и поддерживающую помощь на всех этапах.
 
Примерно 50% всех беременностей заканчиваются на доклинической стадии из-за биохимических нарушений или неудачной имплантации. Среди беременностей, выявленных клинически, каждая пятая, как ожидается, закончится невынашиванием. Общая распространенность РНБ составляет приблизительно 5%. У этих пациенток этиология выявляется в 50% случаев, и риск невынашивания беременности при последующей беременности увеличивается с увеличением числа предыдущих невынашиваний (3,9%, 6,5% и 9% риска рецидива при двух, трех и четырех предыдущих невынашиваниях соответственно), резко увеличиваясь после шести невынашиваний. Кроме того, популяционные исследования показали, что у сестер и братьев пациенток с РНБ частота потери беременности выше, чем у населения в целом (в исследованиях указывались сестры пациенток и жены братьев пациенток). К счастью, около двух третей пациенток с РНБ, которые продолжают попытки забеременеть, как ожидается, родят живого ребенка в течение 5 лет после первоначального обследования, независимо от предшествующего медицинского вмешательства.
 
В ведущих международных руководствах отсутствует консенсус по поводу определений РНБ (таблица 1). Однако степень, в которой стандартизированное, более широкое по сравнению с более конкретным определением, окажет существенное влияние на предполагаемую распространенность или ожидаемый последующий коэффициент живорождения, четко не определена. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что ни количество, ни последовательный характер невынашивания беременности по сравнению с непоследовательными невынашиваниями, существенно не влияют на силу связи между РНБ и известными факторами риска. Напротив, одно обсервационное исследование показало, что у пациенток с необъяснимым РНБ с последовательным невынашиванием беременности, прогноз хуже, чем у их коллег. Тем не менее, врачам рекомендуется действовать по своему усмотрению и они могут рекомендовать медицинское обследование после двух невынашиваний беременности в первом триместре, если есть подозрение, что они носят патологический, а не спорадический характер.
 
Таблица 1: Определение РНБ согласно профессиональным сообществам.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!