1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Системная красная волчанка у возрастных людей (Rheumatology International, январь 2025)

Системная красная волчанка у возрастных людей (Rheumatology International, январь 2025)

15 января 2025 г. в журнале Rheumatology International опубликована статья "Системная красная волчанка у возрастных людей"

Системная красная волчанка (СКВ) - это мультисистемное аутоиммунное ревматическое заболевание, которое возникает в результате нарушения регуляции множества врожденных и адаптивных иммунных путей.

СКВ с поздним по возрасту началом (Lo-SLE) - это термин, используемый, когда заболевание впервые диагностируется после 50-65 лет, хотя стандартная возрастная граница остается неопределенной.

Определение "позднего начала" как волчанки, проявляющейся после 50 лет, является более биологически обоснованным, поскольку это примерно соответствует возрасту наступления менопаузы. На Lo-SLE приходится почти 20% всех случаев волчанки. С возрастом доля женщин, страдающих волчанкой, снижается почти до 4:1 и даже до 1,1 : 1. Естественное течение заболевания варьирует, при этом имеется меньшее поражение основных органов, таких как нефрит, но увеличивается количество накопленных повреждений. Последнее, возможно, связано с нетипичным течением и нерешительностью врачей по диагностике СКВ в этом возрасте, задержка с диагностикой и позднее начало лечения могут ускорить нарастание ущерба. Центральной проблемой у этих пациентов является множественность сопутствующих патологий, которые включают остеопороз, саркопению, ускоренный атеросклероз на фоне существующей дислипидемии, сахарный диабет, глубокую депрессию, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и другие тромботические события. 

С увеличением возраста населения во всем мире осведомленность о волчанке с началом в более позднем возрасте приобретает первостепенное значение, особенно из-за связанных с этим задержек в диагностике и большего совпадения с болезнью Шегрена. Кроме того, фармакотерапия должна быть оптимизирована с учетом факторов, связанных со старением, таких как снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), саркопения, остеопороз и сопутствующие заболевания. Решающее значение имеют меры по минимизации длительного воздействия высоких доз стероидов. Помимо этого, важно применять немедикаментозные вмешательства в дополнение к традиционной иммуносупрессии для устранения боли, усталости, депрессии и тревожности, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и общего улучшения качества жизни с благоприятными долгосрочными исходами. 

В настоящем обзоре рассматривается этот забытый спектр, при этом особое внимание уделяется измененному фенотипу, старению иммунитета и множественной сопутствующей патологии, что влияет на течение заболевания, и их трансляционной значимости. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти