Руководство ASGE по холедохолитиазу

Рекомендации:

1. У пациентов со средним риском (10 - 50%) холедохолитиаза рекомендуется проведение эдоскопического УЗИ или МРТ-холангиопанкреатографии для подтверждения холедохолитиаза.

2. У пациентов с желчекаменным панкреатитом без холангита или без билиарной обструкции, не рекомендуется выполнение неотложной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

3. У пациентов с большими камнями рекомендуется выполнение эндоскопической сфинктеротомии с последующей крупно-баллонной дилятацией, чем проведение изолированной эндоскопической сфинктеротомии.

4. У пациентов с большими или трудноудолимыми камнями холедоха рекомендуется выполнение интрадуктальной терапии (электро-гидравлической или лазерной литотрипсии) совместно с крупнобаллонной дилятацией.

5. Рекомендуется выполнение холецистэктомии в данный период госпитализации у пациентов с легким желчекаменным панкреатитом.

6. Рекомендуется выполнение срочной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с визуализируемыми камнями, уровнем общего билирубина > 4 мг/дЛ, с расширенным холедохом, и с холангитом, а у других пациентов рекомендовано эндоскопическое УЗИ или МРТ-холангиопанкреатография.

7. Рекомендуется дооперационная или постоперационная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или лапароскопическое лечение у пациентов с высоким риском холедохолитиаза или положительной интраоперационной холангиопанкреатографии.

8. У пациентов с синдромом Mirizzi рассмотрите выполнение пер-оральной холангиоскопической терапии, как альтернативу хирургическому лечению.

9. Пластиковые или покрытые металлические стенты могут способствовать удалению трудных камней холедоха, но требуют плановой замены или удаления.

Здесь можно сравнить с Европейскими рекомендациями от 03 апреля 2019 г.