Руководство по электросудорожной терапии (Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists, апрель 2019)


Некоторые моменты:

- Электросудорожная терапия (ЭСТ) показана при нескольких расстройствах настроения и психотических расстройствах, а также может быть лечением первой линии при кататонии или делириозной мании, и при тяжелой депрессии с высоким риском суицида и с высокой степенью нарушений.

- Лечащий психиатр должен обязательно получить второе мнение у другого психиатра с опытом выполнения ЭСТ, а также у других соответствующих специалистов, до выполнения ЭСТ у детей или подростков, у беременных, и у пациентов с повышенным риском в связи с другими заболеваниями.

- У более пожилых пациентов ЭСТ является безопасным методом и хорошо переносится. Ответ на ЭСТ лучше у более пожилых пациентов по сравнению с изолированным применением препаратов.

- Оценка перед проведением ЭСТ должна включать психиатрический и физикальный осмотр, когнитивный скрининг, обзор принимаемых препаратов, полный спектр лабораторных анализов, ЭКГ и обзорную рентгенографию органов грудной клетки.

- Дозировка, расположение электродов, частота сессий и другие параметры должны быть балансом эффективности, скорости восстановления и побочных когнитивных эффектов. Документ дает рекомендации по длительности импульса и пороговым параметрам по трем видам расположения электродов.