Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
В выпуске за февраль 2023 г. журнала Hepatology опубликовано руководство AASLD по первичному склерозирующему холангиту и холангиокарциноме.
Что нового с предыдущего документа от 2010 г.:
- Включено руководство по диагностике и лечению холангиокарциномы у пациентов с/без первичного склерозирующего холангита (рисунки 5, 8 и 9).
- Ввели термин "связанная стриктура", которая определяется как билиарная стриктура общего печеночного протока или печеночного протока, связанная с признаками или симптомами обструктивного холестаза и/или бактериального холангита (таблица 1).
- У пациентов с сомнительными находками на МРТ с холангиопанкреатографией, необходимо выполнить повторное высококачественное МРТ с холангиопанкреатографией с диагностическими целями. Необходимо избегать применения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии для диагностики первичного склерозирующего холангита (рисунок 2).
- У пациентов с первичным склерозирующим холангитом, у которых нет воспалительных заболеваний кишечника, необходимо выполнить диагностическую колоноскопию с забором тканей на гистологию, и колоноскопию можно повторять каждые 5 лет если изначально не было выявлено воспалительное заболевание кишечника.
- Наблюдение на рак ободочной кишки должно начинаться в возрасте 15 лет у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и воспалительным заболеванием кишечника.
- Имеются новые инструменты клинического риска первичного склерозирующего холангита для стратификации риска, но вероятности событий для каждого индивидуального пациента должны интерпретироваться с осторожностью (рисунок 4 и таблица 3).
- Все пациенты с первичным склерозирующим холангитом должны рассматриваться на участие в клинических испытаниях. Однако, урсодезоксихолевая кислота (в дозе 13-23 мг/кг/день) может быть рассмотрена и можно продолжать прием, если хорошо переносится со значимым улучшением щелочной фосфатазы (гамма-глутамилтрансферазы у детей) и/или симптомов после 12 месяцев лечения.
- У всех пациентов с подозрением на прехилярную или дистальную холангиокарциному, необходимо выполнить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с щёточным билиарным забором на цитологию и флуоресцентную in situ гибридизацию (FISH).
- Рекомендуется пересадка печени после неоадъювантной терапии у пациентов с прехилярной холангиокарциномой менее 3 см в радиальном диаметре, которую невозможно резецировать, либо которая развивается при первичном склерозирующем холангите и без внутрипеченочных или внепеченочных метастазов (рисунок 9).
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.