14 ноября 2024 г. в журнале AJOG опубликована статья "Мониторинг и лечение гемолитической болезни плода и новорожденного на основе международного консенсуса экспертов".

Целью исследования была разработка структурированного, экспертного клинического руководства по пренатальному и послеродовому лечению гемолитической болезни плода и новорожденного.

Международная группа экспертов в области фетальной медицины, неонатологии и гематологии провела процедуру Delphi. Эксперты были отобраны на основе их опыта, соответствующих публикаций и взаимодействию с профильными ассоциациями. Были рассмотрены следующие темы: (i) пренатальное обследование, (ii) пренатальный мониторинг и ведение беременности, (iii) внутриматочное переливание крови, (iv) роды и (v) послеродовое ведение. Заранее определенный порог для достижения консенсуса составлял ≥70% согласия. Сто семь экспертов, представляющих 25 стран на шести континентах, завершили первый раунд, а 100 (93,5%) - последующие раунды.  

Аллоиммунизация эритроцитов (RBC) исторически была неизвестной и трагической причиной перинатальной смертности. Тем не менее, с внедрением во всем мире пренатального скрининга и введением иммуноглобулина Rho(D) (RhIG) ее траектория значительно изменилась. Однако антиген RhD - это не единственный эритроцитарный антиген, который может вызывать аллоиммунизацию; многочисленные другие антигены могут вызывать гемолитическую болезнь плода и новорожденного (HDFN). Смертность и заболеваемость в связи с HDFN в эпоху после RhIG в значительной степени определяются пренатальным скринингом, мониторингом и ведением беременности, которые, как показано, напрямую связаны с социально-экономическим статусом стран.  

Сообщалось, что перинатальная смертность от HDFN составляет 20-25%, а это означает, что каждая пятая беременность, у которой диагностирована аллоиммунизация эритроцитами, все еще может привести к перинатальной смерти плода или новорожденного. Более того, по оценкам, почти у трети на момент установления диагноза диагностируется Hydrops fetalis. Это в значительной степени подчеркивает важность скрининга в группах риска, оптимального дородового ведения беременностей с диагнозом анемия плода и тщательного послеродового ухода за заболевшими новорожденными.

Пренатальный скрининг, диагностика и наблюдение за пациентами с HDFN описаны в нескольких клинических руководствах различных научных обществ. Они включают стратегии применения и интерпретации скрининговых антител, генотипирование плода, допплерографию средней мозговой артерии (MCA) и забор крови у плода. Что касается лечения пациентов с анемией плода, то стандартом лечения является внутриутробное переливание крови, но также сообщалось о случаях внутривенного введения иммуноглобулина матери. Послеродовой уход за пострадавшими новорожденными также был предметом дискуссий среди неонатологов и гематологов. 

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!