22 февраля 2024 г. в журнале Current Cardiovascular Imaging Reports опубликована статья "Роль кардио-МРТ при заболеваниях перикарда".

Заболевания перикарда варьируются от воспалительных процессов бактериальной, вирусной или аутоиммунной этиологии до более сложных, трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как хронический рецидивирующий перикардит или образования в перикарде.

Несмотря на низкую смертность, заболеваемость, связанная с хроническим и/или рецидивирующим перикардитом, является изнурительной, что делает точную и быструю диагностику жизненно важной для более раннего начала целенаправленных стратегий лечения.

Методы эхокардиографической визуализации являются краеугольным камнем основанных на визуализации диагностических критериев перикардита, где наличие перикардиального выпота используется в качестве суррогата перикардита. Очевидно, что этому подходу недостает диагностической чувствительности и специфичности, поскольку у значительной части пациентов с клиническими и биохимическими признаками перикардита наблюдается минимальный или вообще отсутствующий перикардиальный выпот.

Передовые методы визуализации, такие как МРТ сердца, появились не только как ключевой диагностический инструмент для оценки миоперикардита, но и используются для оценки адекватности ответа на терапию. Способность МРТ сердца оценивать морфологию сердца и характеризовать ткани перикарда и миокарда без использования ионизирующего излучения или метаболических изотопных меток является неоспоримым преимуществом перед другими передовыми методами визуализации при оценке состояния перикарда. Вероятность выявления перикардита наиболее высока у пациентов моложе 40 лет, которые являются наиболее распространенной возрастной группой с воспалением перикарда; поэтому использование метода без ионизирующего излучения имеет особое преимущество.

Кроме того, кардио-МРТ обладает превосходными и не имеющими аналогов возможностями мультиплоскостной визуализации, что позволяет клиницисту всесторонне оценить перикард во всех плоскостях, что особенно полезно для характеристики небольших локализованных скоплений перикардиальной жидкости или кист. Уникальной особенностью кардио-МРТ является характеризация тканей с использованием как эндогенных, так и экзогенных контрастов для характеризации ткани миоперикарда, что действительно выделяет кардио-МРТ как золотой стандарт по визуализации для оценки миоперикардита.

В этом обзоре авторы рассмотрят обычно используемые последовательности кардио-МРТ для оценки состояния перикарда в норме и при заболеваниях, а также рассмотрят новые основанные на кардио-МРТ методы, которые могут стать краеугольным камнем количественной оценки воспаления перикарда в будущем.

Рис. 1. 36-летняя женщина через 12 недель после хирургического восстановления митрального клапана. Стрелка указывает на утолщение перикарда.



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!