07 февраля 2024 г. в журнале Archives of Cardiovascular Diseases опубликована статья "Новый эхокардиографический подход к прогнозированию сердечно-сосудистых событий и фиброза миокарда при пролапсе митрального клапана: алгоритм STAMP".

Пролапс митрального клапана (ПМК), часто выявляемый с помощью эхокардиографии, обычно протекает доброкачественно, но может развиться в первичную митральную регургитацию (МР). Определение идеального времени для вмешательства и оценка риска у пациентов с тяжелой первичной МР всё ещё представляют серьезные трудности. Следовательно, исследования активизируются с целью обнаружения новых и надежных прогностических показателей. Визуализационные биомаркеры, в частности деформация миокарда, показали многообещающие результаты в прогнозировании сердечно-сосудистых исходов и содействии процессу принятия решений относительно хирургического вмешательства.

Кроме того, магнитно-резонансная томография сердца (кардио-МРТ) приобретает все большее значение в оценке ПМК. Способность кардио-МРТ оценивать структурные изменения и количественную оценку фиброза имеет решающее значение из-за их прогностической значимости и патофизиологических последствий. Интересно, что степень ремоделирования при ПМК не всегда соответствует тяжести МР; однако она все еще способна предсказывать неблагоприятные исходы. Эти данные указывают на то, что более точная классификация ПМК пока еще не установлена.

Учитывая, что процесс ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) начинается до появления симптомов, в руководствах особое внимание уделяется выявлению субклинической дисфункции ЛЖ и своевременному выявлению пациентов с высоким риском развития явной сердечной недостаточности или необратимой дисфункции ЛЖ после операции. При бессимптомном ПМК нам необходимо улучшить прогнозирование сердечной недостаточности и аритмических событий, а не диагностировать последние на поздних/с симптомами стадиях, которые лишь умеренно обратимы при лечении.

Алгоритм STAMP предлагает ценный инструмент скрининга для определения того, каким пациентам следует пройти кардио-МРТ-визуализацию. Это особенно актуально, учитывая непрактичность рутинного проведения кардио-МРТ-визуализации для систематического обследования пациентов с бессимптомным ПМК в повседневной клинической практике. Предыдущие исследования подчеркнули клиническую важность кардио-МРТ-визуализации, особенно для скрининга регионарного замещающего фиброза у пациентов с ПМК, поскольку она помогает выявить лиц с высоким риском сердечных событий. В исследовании авторов частота выявляемого кардио-МРТ фиброза миокарда постепенно увеличивалась с 13% в кластере 1 до 44% в кластере 4. Это подчеркивает необходимость в конкретных рекомендациях по выявлению подгрупп пациентов с ПМК с более высокой распространенностью фиброза миокарда, которым мог бы помочь систематический скрининг с применением кардио-МРТ, независимо от симптомов.

Рис. 1. Стратификация риска пролапса митрального клапана (ПМК) на основе эхокардиографии с использованием алгоритма STAMP:



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!