Неакушерские операции у беременных


Тема неакушерских операций у беременных является важной для всех врачей, задействованных в ведении беременных. Учитывая трудность в проведении больших рандомизированных исследований у данной популяции пациентов, нет данных, которые бы позволили дать специфические рекомендации. Очень важно врачам провести акушерскую консультацию перед выполнением неакушерских операций и некоторых инвазивных процедур (например катетеризации коронарных артерий или колоноскопии), так как врач-акушер является специалистом, который может посоветовать определенные аспекты материнской физиологии и анатомии, которые могут повлиять на состояние плода и матери во время операции.

Следующие обобщения могут помочь в принятии решений:

- Ни один из применяемых в настоящее время анестетиков не продемонстрировал каких либо тератогенных эффектов у людей при применении в стандартной концентрации в любом сроке гестации.

- Нет данных, что внутриутробное воздействие на плод анестетиков или седативных препаратов имеет какой либо эффект на развивающийся мозг плода, а также нет данных по животным в поддержку такого эффекта при ограниченном воздействии продолжительностью менее 3х часов.

- Фетальный мониторинг сердцебиения может помочь в позиционировании матери и в кардио-респираторном ведении пациентки, и может оказать влияние на принятие решения об родоразрешении.

Следующие рекомендации представляют собой консенсус комиссии:

- Никогда нельзя отказывать беременной в необходимой по мед.показаниям операции, либо откладывать данную операцию вне зависимости от триместра, так как это может негативно отразиться на беременной и на плоде.

- Плановые операции должны быть отложены до после родов.

- Учитывая вероятность преждевременных родов при некоторых неакушерских операциях во время беременности, необходимо рассмотреть применение стероидов для пользы для плода у беременных в сроке с жизнеспособным плодом, и пациентки должны проходить периоперационный мониторинг на признаки и симптомы преждевременных родов.

- При неакушерских операциях у беременных необходимо проводить скрининг на риск венозной тромбоэмболии и необходимо проведение надлежащей периоперационной профилактики.

- Операция должна проводиться в стационаре с возможностью неонатальной и педиатрической помощи.

- В стационаре должен постоянно иметься специалист с опытом кесарева сечения и с опытом интерпретации сердцебиения плода.