07 апрель 2024 г. в журнале NEJM опубликована редакторская статья "Механическая поддержка кровообращения при кардиогенном шоке - упорство и прогресс".
 
Кардиогенный шок, связанный с острым инфарктом миокарда (ОИМ–КШ), характеризуется системной гипоперфузией вследствие некроза кардиомиоцитов и дисфункции желудочков. Кардиогенный шок поражает от 5 до 10% пациентов с острым инфарктом миокарда, и более половины пациентов с ОИМ умирают во время первой госпитализации. Своевременная реперфузия артерии, ответственной за инфаркт, является единственным методом лечения, который продлевает выживаемость, но смертность от ОИМ–КШ остается высокой, несмотря на доступность первичного чрескожного коронарного вмешательства. Универсальным клиническим признаком ОИМ–КШ является недостаточная перфузия жизненно важных органов, которое невозможно устранить простым восстановлением кровотока в ишемизированном миокарде. В этом контексте ближайшей задачей, стоящей перед клиницистами, является выбор стратегий лечения, которые безопасно повышают и поддерживают артериальное давление и обращают вспять системную гипоперфузию.
 
Одним из вариантов лечения является временное использование механических устройств для поддержания кровообращения, таких как внутриаортальный баллонный насос (IABP), микроаксиальный насос Impella (Abiomed) или веноартериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). К сожалению, рандомизированные исследования по использованию IABP и веноартериальной ЭКМО у пациентов с ОИМ–КШ не показали более низкой краткосрочной смертности, чем при обычном лечении. Проведение рандомизированных испытаний микроаксиального насоса было сложной задачей, и данные наблюдений показали связь между использованием микроаксиального насоса и повышенным риском смерти и осложнений; однако эти исследования имеют существенные ограничения. Таким образом, роль микроаксиального насоса в лечении пациентов с ОИМ–КШ оставался открытым вопросом.
 
Moller и его коллеги опубликовали в журнале результаты долгожданного датско-немецкого исследования по шоку (DanGer), в котором приняли участие 360 пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и шоком стадии C, D или E, согласно определению Общества Society for Cardiovascular Angiography and Interventions–Cardiogenic Shock Working Group, пациенты были случайным образом распределены для получения микроаксиального проточного насоса Impella CP в дополнение к стандартному лечению или только стандартное лечение. Всем пациентам была проведена реваскуляризация, и протокол исследования содержал конкретные гемодинамические критерии и рекомендации по отлучению и удалению микроаксиального насоса. Частота смерти от любой причины через 180 дней (первичный исход исследования) была значительно ниже среди пациентов в группе применения микроаксиального насоса, чем среди пациентов в группе стандартного лечения (45,8% против 58,5%).

Количество дней до смерти, проведенных пациентом после выписки из больницы, и частота развития целого ряда сердечно-сосудистых осложнений также благоприятствовали использованию микроаксиального насоса. Эти поразительные результаты знаменуют собой первую стратегию лечения, показавшую свою эффективность у пациентов с ОИМ–КШ с тех пор, как в исследовании SHOCK, опубликованном в 1999 году, чрескожное коронарное вмешательство стало краеугольным камнем лечения.
 
Детали во вложенных статьях

Редакторская статья
Статья с исследованием


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!