National Comprehensive Cancer Network обновила руководство по лимфоме Ходжкина у детей до версии 1.2021. 

Согласно новому руководству установление диагноза лимфомы Ходжкина у детей требует эксцизионной или инцизионной биопсии, и иммуногистохимической оценки, а лечение зависит в основном от клинической стадии и группы риска. Стратификация риска зависит от клинической стадии, но продолжается работа над этим. В данном руководстве только стадия IIB с массивным поражением (bulky disease) была поднята до высокого риска. 

Лучевая терапия является очень эффективной при лимфоме Ходжкина, но применяемое лечение в настоящее время стремится к ограничению поля облучения до малых зон с неадекватным ответом, как определено тем специфическим протоколом, после 2-х циклов химиотерапии.

Стадирование и определение ответа на лечение является комплексным и трудным. Поэтому, рекомендуется консультирование с центром (учреждением) с опытом по любым вопросам по применению данного руководства, интерпретации снимков, особенно ПЭТ сканирования. 

Наблюдение после окончания лечения должно включать оценку каждые 3-4 месяца в течение 1-2-х лет, затем каждые 6-12 месяцев до третьего года наблюдения, а далее ежегодно до пятого года. Мониторинг на поздние проявления должен продолжаться как минимум 2 года после завершения системной терапии. 

Визуализация после завершения терапии более не требуется, так как данные продемонстрировали, что нет изменений в исходах, если ждать до появления клинических симптомов, или если обнаружить рецидив вначале на визуализации. Поэтому рекомендации по контролю включают анамнез и физикальный осмотр, с визуализацией только если имеется клиническое подозрение. 

Не существует стандартного вида лечения у пациентов с рецидивом. Поэтому, дается длинный список вариантов. Большинство врачей изначально применяют режим, с которым они наиболее знакомы, но ожидаются данные из исследования Children's Oncology Relapse trial, которые помогут прояснить исходы при сравнении одного режима с другим. 

Кроме того , имеется малая группа пациентов, у которых при рецидиве можно адекватно пролечить без аутологичной трансплантации гемопоэтических клеток. Эта группа пациентов также является трудной для выявления, и существует множество факторов, которые необходимо учитывать при принятии такого решения. Данные пациенты должны направляться в специализированный центр с опытом лечения этих редких пациентов. 

Руководство содержит специфические рекомендации касательно иммуногистохимии и вспомогательного тестирования, патоморфологические моменты при рецидиве и рефрактерном заболевании, а также принципы визуализации, стадирования, системной терапии и лучевой терапии данных пациентов. 

Учитывая выживаемость данных пациентов, фокусом педиатрических исследований является снижение поздних проявлений. Поэтому, при подборе режима лечения очень важным является оценка кумулятивной антрациклиновой дозы совместно с показаниями и руководствами по лучевой терапии, связанной с данным режимом, что поможет в принятии решения.









Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!