18 марта 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Лечение взрослых пациентов с хроническим миеломоноцитарным лейкозом, проходящих аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток: рекомендации European Society for Blood and Marrow Transplantation".

Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММоЛ) - гетерогенное заболевание, проявляющееся либо миелопролиферативными, либо миелодиспластическими признаками. Аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток (алло-ТГСК) остается единственным потенциально излечивающим вариантом, но присущая этой процедуре токсичность затрудняет принятие решения о проведении алло-ТГСК, особенно учитывая, что пациенты с ХММоЛ в основном пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями. Таким образом, выбор между неинтенсивным подходом к лечению и алло-ТГСК представляет собой хрупкий баланс, особенно учитывая отсутствие проспективных рандомизированных исследований и противоречивые ретроспективные данные в литературе.

В международных рекомендациях, опубликованных шесть лет назад, не удалось достичь международного консенсуса по отбору пациентов и идеальным срокам проведения алло-ТГСК конкретно при ХММоЛ. С тех пор были опубликованы новые данные, специфичные для ХММоЛ. Комитет по гармонизации практики и руководствам организации European Society for Blood and Marrow Transplantation (EBMT) собрал группу экспертов в этой области, чтобы представить первые рекомендации по наилучшей практике относительно роли алло-ТГСК конкретно при ХММоЛ. Рекомендации были основаны на результатах международного опроса, всестороннем обзоре литературы и мнениях экспертов по данному вопросу после структурированного обсуждения и распространения рекомендаций. Были изложены алгоритмы отбора пациентов, сроки проведения алло-ТГСК в течение заболевания, стратегии до трансплантации, методы алло-ТГСК, а также посттрансплантационное ведение пациентов с ХММоЛ.

Основная идея заключается в том, что, как только пациент идентифицирован как кандидат на трансплантацию, предпочтительна изначальная трансплантация без предварительного лечения, модифицирующего заболевание, чтобы максимизировать шансы на достижение алло-ТГСК, когда это возможно, независимо от количества бластов в костном мозге. В случаях агрессивного заболевания или клинических симптомов, требующих немедленных действий, может быть рассмотрена мост-терапия с циторедукцией, при условии, что это не снижает шансы на получение и/или отсрочку излечивающей терапии и в идеале должно быть изучено в будущих исследованиях.

Центральная иллюстрация: Рекомендации EBMT по наилучшей практике:



Рисунок 1. Отбор пациентов для алло-ТГСК:



Рисунок 2. Сроки проведения алло-ТГСК:



Рисунок 3. Методы трансплантации.



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!