Европейское руководство по СКВ

Рекомендации:

- Лечение пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) должно нацеливаться на достижение ремиссии или низкой активности болезни и предупреждение обострений во всех органах, с применением наименьшей возможной дозой глюкокортикоидов.

- Рецидивы СКВ могут лечиться согласно тяжести вовлечения органа или органов путем изменения применяемой терапии (глюкокортикоидов, иммуномодулирующих препаратов) с повышением дозировки, путем смены или добавления других препаратов.

- Гидроксихлорохин рекомендуется всем пациентам с СКВ, если только нет противопоказаний, в дозе не превышающей 5 мг/кг реальной массы тела.

- При отсутствии факторов риска токсичности сетчатки необходимо провести изначальный офтальмологический скрининг (оценка полей зрения и/или спектральная оптическая когерентная томография), затем через 5 лет и далее ежегодно.

- Глюкокортикоиды могут применяться в дозах и способом, в зависимости от вида и тяжести вовлечения органа.

- Пульс-терапия в/в метилпреднизолоном (обычно 250 - 1000 мг в день, в течение 1 - 3 дней) дает быстрый терапевтический эффект и позволяет назначить меньшую дозу перорального глюкокортикоида.

- Для хронического поддерживающего лечения глюкокортикоиды должны быть снижены до менее 7,5 мг/день (эквивалент преднизолона) и при возможности постепенно отменены.

- Скорейшее назначение иммуномодулирующих препаратов поможет постепенно снизить/отменить глюкокортикоиды.

- У пациентов, не реагирующих на гидроксихлорохин (изолированно или в комбинации с глюкокортикоидами), либо у пациентов, которым не возможно снизить дозу глюкокортикоида ниже приемлемой для хронического применения, необходимо рассмотреть добавление иммуномодулирующих/иммуносупрессивных препаратов, таких как метотрексат, азатиоприн, или микофенолат.

- Иммуномодулирующие/иммуносупрессивные препараты могут быть включены в изначальное лечение при случаях орган-угрожающей болезни.

- Циклофосфамид может быть использован при тяжелой органугрожающей или жизнеугрожающей СКВ , а также как терапия спасения у пациентов, не реагирующих на другие иммуносупрессивные препараты.

- У пациентов с недостаточным ответом на стандартное лечение (комбинация гидроксихлорохина и глюкокортикоидов с или без иммуносупрессивных препаратов), определяемое как остаточная активность болезни не позволяющая постепенное снижение дозы глюкокортикоидов, и/или частые обострения, то необходимо рассмотреть добавление к лечению белимумаба.

- При органугрожающей болезни, рефрактерной или с непереносимостью/противопоказаниями к стандартным иммуносупрессивным препаратам, можно рассмотреть применение ритуксимаба.

- Лечение первой линии при кожном поражении СКВ включает местные препараты (глюкокортикоиды, ингибиторы кальциневрина), антималярийные препараты (гидроксихлорохин, акрихин (quinacrine)) и/или системные глюкокортикоиды.

- В случаях не реагирования или в случаях требующих высоких доз глюкокортикоидов, можно добавить к лечению метотрексат, ретиноиды, дапсон или микофенолат.

- При нейропсихиатрических проявлениях очень важно связать их с СКВ, чему может помочь нейровизуализация, тестирование цереброспинальной жидкости, рассмотрение факторов риска (вид и время проявления в зависимости от начала СКВ, возраст пациента, не неврологическая активность СКВ, наличие антифосфолипидных антител) и исключение других факторов.

- Лечение связанной с СКВ нейропсихической болезни включает глюкокортикоиды/иммуносупрессивные препараты при проявлениях, связанных с воспалительными явлениями, и антитромбоцитарные/антикоагулянты при атеротромботически/антифософлипид - связанных проявлениях.

- Острое лечение волчаночной тромбоцитопении включает высокие дозы глюкокортикоидов (включая пульс-терапию в/в метилпреднизолона) и/или в/в иммуноглобулин G.


Статья полностью