ru
20 июля 2020 г. в журнале Canadian Medical Association Journal опубликовано Канадское клиническое практическое руководство по диагностике острого аортального синдрома, включая расслоение аорты, интрамуральную гематому и пенетрирующую атеросклеротическую язву в любой локализации по всей длине аорты. 

При составлении данного документа учтены 2 предыдущих руководства: руководство American Heart Association от 2010 г. и European Society of Cardiology от 2014 г. 

Рекомендации:

- Врач должен рутинно оценивать любого пациента, поступающего с жалобами, которые могут быть проявлениями острого аортального синдрома, чтобы установить дотестовый риск этого заболевания, что врач может использовать при принятии диагностических решений. Данный процесс должен включать вопросы об факторах риска и характеристики болей, а также фокусный осмотр для выявления признаков, связанных с острым аортальным синдромом. 

- Рекомендуется использовать характеристики болей, факторы риска и находки физикального осмотра для определения, имеет ли пациент низкую (≤ 0,5%), среднюю (0,5-5%) или высокую (более 5%) вероятность острого аортального синдрома. Смотрите таблицу 2 по шкале.

- Если у пациента определена низкая вероятность острого аортального синдрома, то не рекомендуется проведение дальнейшего диагностического тестирования. 

- Если у пациента определена средняя вероятность острого аортального синдрома, то рекомендуется начинать с тестирования D-димера, с последующим выполнением КТ синхронизированного с ЭКГ у пациентов с положительным тестом на D-димер. Если нет возможности выполнить тест D-димер, альтернативной приемлемой стратегией будет выполнение изолированного КТ синхронизированного с ЭКГ. 

- У пациентов со средней вероятностью острого аортального синдрома и с отрицательным тестом на D-димер, не рекомендуется проведение дополнительных тестов.

- У пациентов со средней вероятностью острого аортального синдрома и с отрицательным результатом КТ синхронизированного с ЭКГ, не рекомендуется проведение дополнительных тестов.

- У пациентов с высокой вероятностью острого аортального синдрома, рекомендуется начинать с выполнения КТ синхронизированного с ЭКГ. 

- Не рекомендуется выполнение теста на D-димер у пациентов с высокой вероятностью острого аортального синдрома.

- Острый аортальный синдром является чувствительным ко времени неотложным заболеванием, и если у пациента имеется высокий риск, то необходимо срочное выполнение КТ синхронизированного с ЭКГ. По возможности предпочтительно проспективная синхронизация КТ с ЭКГ для избежания артефактов движения. Сканирование торакальной аорты без контрастирования является важным для исключения интрамуральной гематомы. Рекомендуется реконструкция до более тонких слоев (менее 1 мм) и мульти-плоскостное реконструирование, включая сагиттальный косой для торакальной аорты. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!