03 марта 2024 г. в журнале Gastroenterology опубликована статья "Диагностика и лечение кист поджелудочной железы".

За последние четыре десятилетия диагностика и лечение кист поджелудочной железы превратились в одну из наиболее противоречивых областей из заболеваний органов пищеварения. Подсчитано, что в Соединенных Штатах на каждый случай выявленного рака тратится до 3,6 миллионов долларов за наблюдение за кистами без каких-либо заметных изменений в смертности от аденокарциномы поджелудочной железы, связанной с кистой.

Увеличение заболеваемости кистами (вероятно, из-за повсеместного использования визуализаций) вызвало всплеск рекомендаций по диагностике и ведению - многим из которых не хватает доказательств высокого или среднего качества. В результате пациентам и их лечащим врачам часто приходится выполнять пожизненное наблюдение, а иногда даже резекции поджелудочной железы. В этом обзоре будет кратко изложено текущее состояние кистозной болезни поджелудочной железы, основное внимание будет уделено типам кист, их диагностике и лечению, а также текущим противоречиям в ведении.

Оптимальное лечение кист поджелудочной железы продолжает совершенствоваться. Наше понимание этих кист наступило более четырех десятилетий назад, и мы стали свидетелями перехода в клинической практике от ранней хирургии к различным вариантам наблюдения, чтобы избежать ненужной смертности и заболеваемости в результате чрезмерного лечения. Все чаще выявляются кисты маленького размера, и число пациентов, находящихся под наблюдением, увеличилось. Это привело к возникновению важных вопросов (с развивающимися решениями) о том, как наилучшим образом лечить эти предраковые поражения. В то время как анализ больших данных о результатах демонстрирует общую вялотекущую природу этих кист, нельзя игнорировать их предраковую биологию.

Чтобы свести к минимуму бремя надзора, руководства продолжают развиваться, как и обещания прецизионной медицины с помощью профилирования жидкости кисты. Баланс между обязанностями доверенного лица системы здравоохранения с ограниченными ресурсами и отстаиванием наилучших интересов пациентов продолжает оставаться проблемой, определяющей текущее состояние лечения кист поджелудочной железы.

Таблица 1: Характеристики распространенных кист поджелудочной железы.

Таблица 2: Выбранные серии долгосрочных показателей злокачественной трансформации интрадуктальных папиллярно-муцинозных опухолей.

Таблица 3: Ключевые различия среди часто цитируемых руководств.

Рисунок 1: Компьютерная томография, макро-образцы резецированных тканей и гистологические примеры часто встречающихся кистозных новообразований.



Рисунок 2: Мужчина 67 лет поступил с острым панкреатитом, на компьютерной томографии (А) было обнаружено кистозное образование в хвосте (синяя стрелка)



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!