29 февраля 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я диагностирую и лечу антифосфолипидный синдром во время беременности"

Антифосфолипидный синдром (АФС) - редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся артериальным, венозным или микрососудистым тромбозом, заболеваемостью во время беременности или нетромботическими проявлениями у пациенток со стойко положительными антифосфолипидными антителами. Эти антитела связывают клеточные фосфолипиды и фосфолипидно–белковые комплексы, что приводит к клеточной активации и воспалению, которые приводят к клиническим проявлениям АФС.

Наше развивающееся понимание АФС привело к более конкретным критериям классификации. Пациентки, соответствующие этим критериям, должны получать лечение во время беременности в соответствии с действующими руководствами. Тем не менее, несмотря на лечение, у пациенток с положительным результатом на волчаночный антикоагулянт вероятность неблагоприятных исходов беременности составляет не менее 30%.

Пациентки с повторным выкидышем на ранних сроках или гибелью плода при отсутствии преэклампсии или плацентарной недостаточности могут не соответствовать современным критериям классификации АФС. Пациентки только с низким титром антител к кардиолипину или анти–β(2)-гликопротеину I или антителам изотипа иммуноглобулина М не будут соответствовать современным критериям классификации. В таких случаях клиницисты должны внедрять планы ведения, которые уравновешивают потенциальные риски и пользу, некоторые из которых связаны с эмоциональными опасениями, связанными с репродуктивным будущим пациентки.

Наконец, АФС может проявляться во время беременности или в послеродовом периоде в виде тромботической микроангиопатии, опасного для жизни состояния, которое первоначально может имитировать преэклампсию с тяжелыми признаками, но требует совершенно иного подхода к лечению.

Предыдущие критерии классификации АФС требовали только одного клинического признака и одного лабораторного признака. Недавно Американский колледж ревматологии и Европейская лига борьбы с ревматизмом опубликовали третий пересмотр критериев классификации АФС (ACR/EULAR; таблица 1). Это было вызвано растущим признанием нетромботических клинических проявлений, связанных с антифосфолипидными антителами, и в настоящее время четко прослеживается стратификация риска в соответствии с клиническими факторами риска и профилем антифосфолипидных антител.

Эксперты использовали строгую методологию для определения критериев начального уровня и дополнительных, взвешенных клинических и лабораторных критериев в 6 клинических и 2 лабораторных разделах, соответственно. Отдельным клиническим и лабораторным признакам присваиваются баллы, а для классификации в качестве АФС требуется результат ≥3 баллов в клинического раздела и ≥3 баллов в лабораторном разделе.

Таблица 1. Критерии классификации АФС по ACR/EULAR (2023).

Визуальный абстракт:



Рисунок 1. Микрофотография среза плаценты:



Рисунок 2. Микрофотография мазка периферической крови, на котором видны шистоциты:



Рисунок 3. Алгоритм лечения катастрофического АФС во время беременности:



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!