01 апреля 2021 г. в журнале Neurology опубликована статья “Проспективная количественная оценка биомаркеров антитело-опосредованных энцефалитов в цереброспинальной жидкости”.

Хотя и большинство пациентов с аутоиммунным энцефалитом, связанным с антителами к поверхностно-клеточным рецепторам (антитело-опосредованным энцефалитом), восстанавливаются до уровня независимого функционирования в течение 2 лет от лечения иммуномодулирующей терапией, имеются пациенты с персистирующими дефицитами в памяти и исполнительных функциях в восстановительном периоде после NMDA-рецептор энцефалита, LGI1 энцефалита и CASPR2 энцефалита.

Имеется четкая потребность в разработке объективных методов по выявлению причины и влияющих факторов на длительное угнетение функций у пациентов, восстанавливающихся после антитело-опосредованного энцефалита. У пациентов с нейродегенеративными дементными заболеваниями биомаркеры цереброспинальной жидкости были прочно адаптированы для данной цели. Увеличение в цереброспинальной жидкости уровней общего тау протеина и визинин-подобного белока-1, и тонкий полипептидный нейрофиламент (неспецифические маркеры нейронального и нейроаксонального повреждения соответственно), прогнозируют ускорение когнитивного снижения у пациентов с болезнью Альцгеймера с ранними симптомами.

YKL-40 протеин (маркер астроглиальной активации) выявляет пациентов с болезнью Альцгеймера, с ВИЧ-ассоциированной деменцией и рефрактерной эпилепсией. Повышенные уровни пресинаптических протеинов (SNAP-25) и постсинаптических протеинов (Ng) также обнаруживаются в цереброспинальной жидкости пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, что указывает на нарушенную синаптическую целостность и синаптическую недостаточность в патогенезе болезни.
Чтобы определить, какое значение имеют данные биомаркеры в патогенезе антитело-опосредованных энцефалитов, исследователи сравнили ликворные биомаркеры нейронального и нейроаксонального повреждения, нейровоспаления и синаптической дисфункции у пациентов с NMDAR и LGI1/CASPR2 антитело-опосредованными энцефалитами, и сравнили с нормальными по возрасту и полу людьми.

Исследование прошло в University of Toronto (Канада), Charite Hospital (Германия), University Hospital Magdeburg (Германия) и Washington University School of Medicine (США). Был произведен забор цереброспинальной жидкости от 45 пациентов с антитело-опосредованным энцефалитом в момент установления диагноза (34 пациента с NMDA-рецептор энцефалитом, 11 пациентов с LGI1/CASPR-2 энцефалитом) и у 39 соответствующих по возрасту и полу когнитивно нормальных людей.

По результату исследования:

- Биомаркеры нейроаксонального повреждения (NfL) и нейровоспаления (YKL-40) были повышены у пациентов с антитело-опосредованным энцефалитом в момент поступления, в то время как маркеры нейронального повреждения и синаптической функции были стабильны (общий тау) или снижены (VILIP-1, SNAP-25, Ng).

Авторы заключают, что биомаркеры в цереброспинальной жидкости указывают на то, что нейрональная целостность сохраняется в остром периоде антитело-опосредованного энцефалита, несмотря на нейроаксональное угнетение. Низкие уровни биомаркеров синаптической функции могут отражать антитело-опосредованную интернализацию мембранных клеточных рецепторов и могут представлять из себя острую корреляцию антитело-опосредованной синаптической дисфункции с потенциалом дать информацию об тяжести заболевания и её исходах.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!