ru


Рекомендации:

- Всех беременных с болезнями сердца с умеренным - высоким риском (риск класс III и IV по модифицированной классификации ВОЗ, смотрите таблицу 3) рекомендуется направлять в стационар с надлежащим уровнем ведения беременных с болезнями сердца, так как исходы в таких стационарах гораздо лучше.

- Возможно будет вспомогательным получение исходного уровня мозгового натрийуретического пептида во время беременности у женщин с высоким риском, либо с уже имеющейся болезнью сердца, такой как кардиомиопатия или врожденные болезни сердца.

- Все беременные и женщины в послеродовом периоде, с болями в грудной клетке должны пройти стандартное тестирование тропонина и ЭКГ для оценки на предмет острого коронарного синдрома.

- Необходимо консультировать пациенток, чтобы они избегали беременности, либо рассмотрели индуцированное прерывание беременност , если у них имеется тяжелая болезнь сердца, включая фракцию выброса менее 30% или класс III/IV сердечной недостаточности, тяжелый клапанный стеноз, синдром Марфана с диаметром аорты более 45 мм, двустворчатый аортальный клапан с диаметром аорты более 50 мм, либо легочная артериальная гипертензия.

- Врачам необходимо ознакомиться с признаками и симптомами сердечно-сосудистых болезней, как важного шага в улучшении материнских исходов.

- Женщины с сердечно-сосудистыми болезнями должны быть проконсультированы кардиологом в идеале до беременности, либо как можно раньше во время беременности для установления точного диагноза и для оценки влияния беременности на имеющуюся болезнь сердца, для оценки потенциальных рисков для женщина и для плода, и для оптимизации ведения болезни сердца.

- Пациентки с сердечно-сосудистой болезнью умеренного - высокого риска должны вестись во время беременности, родов и в послеродовом периоде, в медицинском центре с мультидисциплинарной командой врачей, которые должны как минимум включать акушеров, специалистов по перинатологии, кардиологов и анестезиологов.

- Обсуждения сердечно-сосудистой болезни с женщиной должны включать вероятность того что 1) беременность может повлиять на ухудшение функции сердца, которое может вернуться к исходному после беременности, 2) есть вероятность материнской заболеваемости или смертности, 3) риск для плода по врожденным порокам сердца и генетическим болезням , задержка развития плода, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, и перинатальная смертность выше по сравнению с беременностью без сердечно-сосудистой болезни.

- Индивидуальный подход с оценкой материнских и фетальных рисков в связи с болезнью сердца матери и планированием беременности могут дать заблаговременную помощь в поддержке принятия решения женщиной. Для некоторых пациенток оценка перед беременностью может оценить риск беременности, который может быть неприемлемым. Для данных женщин необходимо обсудить репродуктивные альтернативы, такие как суррогатное материнство или усыновление (удочерение), и обсудить эффективные методы контрацепции.

- Все женщины должны проходить оценку на сердечно-сосудистые болезни в дородовом и послеродовом периоде с применением специальных алгоритмов (документ дает алгоритм California Improving Health Care Response to Cardiovascular Disease in Pregnancy and Postpartum Toolkit, ссылка здесь).

- Все беременные и женщины в послеродовом периоде с подозрением или с наличием сердечно-сосудистой болезни должны быть проконсультированы кардиологом и перинатологом, и другими специалистами по необходимости.

- Тестирование материнского кардиологического статуса необходимо во время беременности или в послеродовом периоде у женщин с симптомами, такими как одышка, боли в грудной клетке или сердцебиение и наличием сердечно-сосудистой болезни с симптомами или без.

- Необходимо выполнить ЭХОКГ у беременных и в послеродовом периоде у женщин с подозрением или наличием врожденной патологии сердца (включая предположительно излеченные пороки сердца), клапанные и аортальные болезни, кардиомиопатии, и у женщин с наличием в анамнезе кардиотоксичной химиотерапии (например доксорубицин).

- При наличии врожденной болезни сердца у женщины необходимо провести ЭХОКГ плода, и наоборот при выявлении врожденной болезни сердца у плода или новорожденного можно провести скрининг родителя на врожденную болезнь сердца.

- Женщины с бессимптомной клапанной болезнью должны наблюдаться кардиологом и могут потребовать дополнительных тестов или лечения во время беременности. Частота мониторинга указана в модифицированной классификации ВОЗ.

Читать статью полностью


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!