Детокс: каникулы для организма

 
Тем, кто хотел, но еще не успел приблизить свою фигуру к идеалу, мы предлагаем заняться собой прямо сейчас. Система, именуемая "детоксом", позволит очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшить самочувствие и цвет лица, а бонусом станут потерянные килограммы. Лето этому очень способствует, а обилие свежих фруктов и овощей, делают систему идеальной. 


Что такое детокс и зачем он нужен

Детокс – это программа очищения, которая позволит провести генеральную уборку всего организма. Это своеобразные каникулы, во время которых организм отдыхает от тяжелой пищи и освобождается от тех самых токсинов, которые нас отравляют. 
Токсины сегодня принято считать главными виновниками слабого иммунитета, многих заболеваний, плохого пищеварения и даже депрессий. Токсины - это вредные для организма яды, которые попадают в наш организм с некачественной водой и пищей. Они подстерегают нас в неорганической косметике, бытовой химии, лекарствах, синтетической одежде и мебели. 


Летом детокс организма особенно полезен и эффективен, ведь на прилавках полно свежих сезонных овощей и фруктов

 

За и против

Сторонники детокса уверены, что соблюдение детокс-программ позволит похудеть, стать энергичнее, обрести чистую и здоровую кожу. Детокс-гуру и специалисты по питанию убеждены, что отравляющие наш организм вредные вещества накапливаются быстрее, чем с ними успевают справиться естественные механизмы выведения - почки, печень, кишечник, кожа. Ухудшение памяти, дисбактериоз, ломкие ногти и волосы, повсеместная хроническая усталость – все эти признаки свидетельствуют об интоксикации организма, и решить эти проблемы может именно детокс-терапия.
Есть у этой методики и противники, которые настаивают, что наш организм обладает способностью самоочищения, которой его наделила сама природа.  Печень фильтрует кровь, освобождая ее от продуктов обмена; почки выводят из организма избыточные органические вещества (аминокислоты, углеводы и т.д.) и токсины; кожа, выполняя функцию надежного барьера, защищает его от неблагоприятного воздействия окружающей среды и опасных микроорганизмов. Они уверены, что детокс нам абсолютно не нужен, поскольку делает не больше, чем может сам организм. 
Но есть и те, кто выбирает "золотую середину", считая, что наша помощь организму будет не лишней. Ведь хотя организм человека и наделен естественными фильтрами, справляться с ежедневной нагрузкой в виде избытка сахара, ненатуральной пищи, малоподвижного образа жизни и плохой экологии, ему все сложнее.  
 

Сроки и результаты

Обычно детокс-диета длится 3-5 дней. Однако срок может быть увеличен, в зависимости от вашей выдержки и самочувствия. Но не более 10 дней.  Специалисты считают этот срок максимальным для оздоровительной детокс-диеты. За это время организм не только освободится от токсинов, но даже произойдет обновление кровотока. Однако, прежде чем приступить к детокс-диете, необходимо пройти так называемый детокс-ретрит – фазу подготовки, которая обычно занимает не менее трех-четырех недель. В этот период необходимо исключить из рациона целый перечень продуктов, которые затрудняют его работу и перегружают органы выделения. Упор в питании нужно будет сделать на те, что способствуют выведению токсичных веществ.
 

Каникулы в детокс-центре избавят от накопившихся токсинов, лишних сантиметров и сотрут напряжение с лица

Где и как проводить детокс-программу

Если позволяют финансовые возможности, можно отправиться на детокс-ретрит в какой-нибудь райский уголок мира. Здесь вам не придется беспокоиться о качестве продуктов, их кулинарной обработке и прочих мелочах. Вам лишь останется наслаждаться живописными видами и вкушать полезные блюда. Свежий воздух, прогулки в горы, медитация, массаж, SPA-процедуры не оставят времени даже на мысли о еде.  
Те, кто полон решимости объявить войну токсинам и килограммам без посторонней помощи, пройти детокс-программу могут прямо у себя дома. Идеальным временем для этого станет отпуск, так как для большинства является менее стрессовым периодом жизни. Но поскольку многие из нас хотят стать более идеальными именно к отпуску, приступать нужно, не откладывая.  
 

Детокс не должен быть продолжительным, поскольку представляет большой стресс для организма

Рекомендации к детокс-диете

- Лучше садится на диету в первую фазу женского цикла, 3-й или 5-й день идеально подойдут. Так как во второй фазе происходит процессы формирования жировых отложений и задержки жидкости - эффекта от детокса в эти дни не будет практически никакого. За 10 дней до начала детокс-диеты перейдите на употребление исключительно растительной пищи и лишь раз в неделю позволяйте себе блюдо из постного мяса птицы, рыбы или легкий козий сыр.  
- Определите время последнего приема пищи не позднее 20.00. 
- Питайтесь по режиму. Через каждые 3 часа (если очень голодно, можно и через 2 часа). Так проще обуздать аппетит
- Ешьте фрукты и овощи разного цвета. В красных овощах и фруктах содержится полезный для кожи ликопин, в зеленых - укрепляющий иммунитет хлорофилл, в фиолетовых - антоцианы, которые важны для сосудов.
- Часть фруктов и овощей подвергайте термообработке. Часть витаминов при этом неизбежно потеряется, а вот количество пектина возрастет
- Не забывайте про бобовые. Это источник растительного белка. Готовьте на пару, на гриле, отваривайте, но старайтесь поменьше жарить. 
- Пейте воду из расчета 40 мл на 1 кг массы тела. Вода не только подводит к клеткам полезные вещества, но и отводит отходы, поэтому во время очищения организм особенно в ней нуждается. Пейте по стакану воды с утра и перед сном, за 15 минут перед каждой трапезой и примерно через час после нее.
- Выпивайте утром натощак стакан теплой воды с лимонным соком.
- Увеличьте время сна. Спать нужно много, чтобы обеспечить организму полный отдых. 
 

Ориентируйтесь на собственные предпочтения, чтобы питание было приятным для вас


Откажитесь от этих продуктов на все время всей детокс-программы: 
Консервы, полуфабрикаты.
Мы намерены почистить организм, поэтому не стоит в это время пичкать его продуктами, которые содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы.
Алкоголь. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом и заставляют в  усиленном режиме работать печень и почки. Еще алкоголь добавляет немало пустых калорий, а еще помогает забыть, что вы на детоксе.
Кофе. Одной чашечки достаточно для того, чтобы потерять сон и искусственно взбодриться, и это в то время, когда организм экономит энергию, ему нужен покой и отдых.
Сахар, кондитерские изделия. Идеально было бы попрощаться с ними не только на время программы, а навсегда. И этому есть причины. Во-первых, они совершенно бесполезны, а во-вторых, чем больше сладкого в рационе, тем активнее приходится трудиться, вырабатывая инсулин, поджелудочной железе. Поэтому нужно разгрузить и ее тоже. В-третьих, когда в рационе много сахара, в кишечнике формируется благоприятная для роста патогенной флоры среда.
Жирная, соленая пища. Откажитесь или ограничьте употребление жареной, жирной и соленой еды.

Выбирайте сезонные продукты, они наиболее полезны для организма

Как выстроить детокс-меню

Питаться по уже готовому меню, которое уже составили за нас, легко и сложно одновременно. Может оказаться, что у вас аллергия на продукт, указанный в меню, или же просто нелюбовь, другим же следовать точному соблюдению меню может не позволить кошелек. Поэтому составить меню можно самостоятельно, ориентируясь на следующие рекомендации. Плюсом будет некоторая свобода в выборе продуктов.    
Завтрак: 200 г зерновых.
Например, каша из гречки, риса, пшена и всех их производных, вроде рисовой лапши. Можно с фруктами, ягодами, орехами, грибами.
Обед: овощи в любом количестве + до 140 г зерновых.
Например, мисо-суп, овощной суп, суп-пюре (нутовый, вегетарианский гороховый, тыквенный), гречка с грибами, вегетарианская паста с рисовой лапшой, картофель, запеченный с травами и специями.
Ужин: овощи, зелень в неограниченном количестве.
Например, овощи на пару, на гриле, запеченные, в том числе, в горшочке, любые зеленые салаты. Приправляйте их пряными травами (тимьян, розмарин), экспериментируйте с заправками — масло пополам с соком лимона, чесноком, сок апельсина.
Перекусы: фрукты - до 200 г или горсть сухофруктов.
Например, свежие, запеченные, в том числе с орехами, салат, сухофрукты с чаем, ягодное желе без сахара, смузи на соевом молоке, свежевыжатый сок с мякотью.

Лучший вариант очищения на завтрак - смузи


Детокс-коктейли

Одна из самых полезных составляющих детокс-диеты - смесь свежих овощей и фруктов. Чистейшая клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу ЖКТ, а набор бесценных витаминов восстановить запас питательных веществ. Эти детокс-коктейли легко приготовить с помощью блендера. 
Ингредиенты для детокс-коктейлей можно выбирать по вкусу и сезону. Вот несколько из них:
Яблоко+огурец+мята (соотношение - 1:1:0,5). Все ингредиенты сначала измельчают вместе в блендере, а потом отправляют в соковыжималку. Результат - очень низкокалорийный, некислый (что это важно для желудка и печени) коктейль с антиоксидантными свойствами. Мята помогает выводить лишнюю воду из организма.
Груша+огурец+сельдерей (соотношение 1:1:0,5). Сладкая груша в сочетании с нейтральным огурцом составляют отличную диетическую основу, а сельдерей считается настолько действенным в деле похудения, что существует даже сельдереевая диета (так называемый боннский суп).
Стебли сельдерея+яблоко+свекла (соотношение 3:1:1). Благодаря такому сочетанию продуктов обмен веществ ускоряется, а лишние килограммы уходят.
 

Во время детокса выбирайте занятия спортом средней интенсивности

Спорт во время детокса

От серьезных фитнес-тренировок лучше отказаться. Больше всего в этот период подойдут легкие упражнения из йоги или растяжки. Вывод токсинов из организма ускорят походы в баню. Не повредит и курс массажа.  


Противопоказания

Приступать к очищению организма можно только после консультации с врачом. Очищение организма может быть опасным при повышенной кислотности желудочного сока, нарушении деятельность пищеварительной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердца и почек.
Лучше воздержаться от детокса в случае сильного переутомление, раздражения, стресса, а также во время повышенного нервного напряжения, например, во время экзаменов.
Беременным женщинам и кормящим мамам детокс противопоказан.
 
Выход из детокс-диеты, как и вход в нее, должен быть плавным. После окончания срока диеты постепенно добавляйте в рацион нежирные белковые продукты, небольшое количество соли и приправ, и в дальнейшем придерживайтесь правильного питания. Будьте здоровы и красивы!

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта