1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Антитромботическая терапия для первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта (JACC, октябрь 2023)

Антитромботическая терапия для первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта (JACC, октябрь 2023)

02 октября 2023 г. в журнале JACC опубликован обзор "Антитромботическая терапия для первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта".
 
Инсульт - это разрушительное заболевание со значительной заболеваемостью и смертностью во всем мире. Антитромботическая терапия играет решающую роль как в первичной, так и во вторичной профилактике инсульта.

Одиночная или двойная антитромбоцитарная терапия, как правило, предпочтительна в случаях атеросклероза крупных артерий и заболеваний мелких сосудов, тогда как антикоагулянты рекомендуются в условиях застоя крови или гиперкоагуляционных состояний, которые в основном приводят к образованию красных тромбов. Однако польза антитромботической терапии должна быть сопоставлена с повышенным риском кровотечения, что может создать значительные проблемы при фармакологическом лечении этого состояния.

Данный обзор содержит исчерпывающее резюме имеющихся в настоящее время доказательств по антитромботической терапии ишемического инсульта и описывает обновленный терапевтический алгоритм для оказания помощи врачам в адаптации стратегии к индивидуальному пациенту и механизму, лежащему в основе инсульта.
 
Основные моменты:

- Для первичной или вторичной профилактики инсульта, вызванного экстракраниальным атеросклерозом крупных артерий или внутричерепным поражением мелких сосудов, обычно предпочтительна одиночная или двойная антитромбоцитарная терапия, тогда как антикоагулянты рекомендуются в случаях кардиогенной эмболии, связанной с фибрилляцией предсердий, муральным тромбом, механическими протезами клапанов сердца или состояниями гиперкоагуляции.

- У пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным заболеванием артерий, или у пациентов со стентами сонной артерии, дополнительная польза от двойной антитромбоцитарной терапии наибольшая в первые несколько недель или месяцев, после чего обычно рекомендуется монотерапия антитромбоцитарным препаратом.

- Необходимы дополнительные исследования для определения оптимальных антитромботических схем лечения пациентов с эмболическим инсультом неопределенного происхождения, расслоением артерий и специфическими формами неатеросклеротических заболеваний сосудов.
 
Центральная иллюстрация. Типы ишемических инсультов и рекомендуемые антитромботические стратегии:


 
Рисунок 2. Частые источники эмболического инсульта неопределенного происхождения:


 
Рисунок 3. Стратегии антитромботической профилактики после ишемического инсульта:


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти