1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Cедация и анестезия при эндоскопии желудочно-кишечного тракта в 2025 году: как, кто и почему (Gastrointestinal Endoscopy, сентябрь 2025)

Cедация и анестезия при эндоскопии желудочно-кишечного тракта в 2025 году: как, кто и почему (Gastrointestinal Endoscopy, сентябрь 2025)

15 сентября 2025 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликована статья “Cедация и анестезия при эндоскопии желудочно-кишечного тракта в 2025 году: как, кто и почему”.

Эндоскопическая седация является важным и сложным компонентом эндоскопических процедур, целью которой является снижение беспокойства и дискомфорта пациента, улучшение результатов обследования, повышение переносимости процедуры и уменьшение воспоминаний пациента об этом событии.

К сожалению, седативные препараты задерживают восстановление и выписку пациента, увеличивают стоимость эндоскопических процедур, увеличивают риск нежелательных явлений (например, сердечно-легочных осложнений). Многие пациенты могут переносить эндоскопические процедуры с умеренной седацией при использовании комбинации седативных средств и анальгетиков, но некоторым пациентам потребуется глубокая седация как из-за непереносимости, так и при проведении длительных и сложных процедур.

Этот обзор предназначен для анализа предпроцедурных аспектов седации, различных используемых седативных средств и анальгетиков, а также их плюсов и минусов. В статье будет проведено сравнение всех седативных средств и анальгетиков, доступных в литературе, и описано правильное использование лекарств при ведении пациентов, их мониторинге и выписке. Наконец, авторы проанализировали, как вести пациентов, которым была проведена седация, кто нуждается в уходе и почему мы должны проводить седацию или анестезию при процедурах на желудочно-кишечном тракте.

Иллюстрации и таблицы в материале:

Таблица 1. Уровень седативного обезболивания.

Таблица 2. Факторы, требующие оценки или поддержки анестезиолога.

Таблица 3. Предполагаемая длительная и сложная процедура.

Таблица 4. Лекарственные средства, используемые для седации/обезболивания и анестезии.

Таблица 5. Шкала оценки к готовности к выписке после анестезии (PADSS).

Таблица 6. Преимущества и недостатки различных методов седации.

Рисунок 1. Анатомия дыхательных путей (классификация Маллампати), которая предсказывает трудности при эндотрахеальной интубации.

Рисунок 2. Общий риск сопутствующих заболеваний у пациента должен оцениваться в соответствии с классификацией физического статуса ASA.

Рисунок 3. Пациенты с OSAS (обструктивным апноэ во сне) могут быть идентифицированы с помощью валидированного инструмента STOP-BANG (Snoring, Tiredness, Observed apnea, Pressure, BMI, Age, Neck circumference, Gender).


Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти