1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Механизмы и лечение периферической и центральной нейротоксичности, вызванной терапией рака (Nature Reviews Cancer, сентябрь 2025)

Механизмы и лечение периферической и центральной нейротоксичности, вызванной терапией рака (Nature Reviews Cancer, сентябрь 2025)

09 сентября 2025 г. в журнале Nature Reviews Cancer опубликована статья “Механизмы и лечение периферической и центральной нейротоксичности, вызванной терапией рака”.

Нейротоксичность является распространенным и потенциально серьезным побочным эффектом традиционной и новой терапии рака. Механизмы, лежащие в основе клинических симптомов поражения центральной и периферической нервной системы, остаются не до конца изученными. При традиционной цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии прямое токсическое воздействие на структуры головного мозга и нейро-сосудистое повреждение может привести к деградации миелина и нарушению нейрогенеза, что в конечном итоге приводит к замедленной нейродегенерации, сопровождающейся когнитивными симптомами. Периферическая невропатия, вызванная химиотерапией, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии, особенно при применении препаратов на основе платины и таксана, винка-алкалоидов, талидомида и бортезомиба, а также становится проблематичным свойством новых таргетных методов лечения и иммунотерапии. У пациентов, получающих молекулярно-целевые соединения или иммуноактивирующие препараты, эффекты, направленные непосредственно на опухоль, но проявляющиеся вне опухоли, и системное воспаление характеризуют отчетливый клинический профиль с преимущественно острыми неврологическими симптомами, фенотип которых определяется специфическим антигеном-мишенью. Разработка механистических стратегий лечения как поражений центральной, так и периферической нервной системы в результате лечения рака является основной неудовлетворенной медицинской потребностью. Клинические испытания, направленные на проверку фармакотерапевтических вмешательств (включая препараты против деменции или когнитивные стимуляторы) при когнитивных симптомах после традиционной химиотерапии, дали противоречивые результаты. В случае острых нейротоксических побочных эффектов, связанных с иммунотерапией, реверсирование экспансии Т-клеток в сочетании с препаратами, направленными на специфические провоспалительные интерлейкины, показало положительный эффект у отдельных пациентов. В настоящее время проводятся крупные клинические испытания для проверки новых стратегий и фармакотерапевтических вмешательств при острой или отсроченной нейротоксичности. На основе данных, полученных в ходе клинических испытаний и доклинических моделей, разрабатываются перспективные стратегии лечения.

В этом обзоре авторы обсуждают соответствующую литературу о молекулярных и клеточных механизмах, которые лежат в основе неблагоприятных неврологических симптомов после лечения рака. Авторы специально приводят обзор побочных эффектов, которые влияют как на периферическую нервную систему, так и на ЦНС, освещая новые и основанные на механизмах стратегии защиты или восстановления неврологических функций.

Иллюстрации и таблицы в материале:

Рисунок 1. Механизмы замедленной нейротоксичности центральной нервной системы при традиционном лечении рака.

Рисунок 2. Механизмы острой нейротоксичности центральной нервной системы при воздействии иммуноактивирующих биологических препаратов.

Рисунок 3. Механизмы периферической нейротоксичности при лечении рака.

Таблица 1. Продолжающиеся клинические испытания методов лечения неврологических симптомов со стороны центральной нервной системы, вызванных противораковыми препаратами.

Таблица 2. Продолжающиеся клинические испытания методов лечения неврологических симптомов со стороны периферической нервной системы, вызванных противораковыми препаратами.

 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти