Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
19 сентября 2024 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Современная клиническая роль эхокардиографии у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью".
Эхокардиография представляет собой важный инструмент для специалистов по визуализации и кардиологов при ведении пациентов с сердечной недостаточностью. Прогрессирующая сердечная недостаточность (AdHF) - это более тяжелая и, как правило, поздняя стадия СН, которая подвергает пациентов высокому риску неблагоприятных исходов, при этом уровень смертности в течение 1 года составляет около 50%.
В настоящее время существует несколько методов лечения, позволяющих улучшить результаты лечения этих пациентов, снизить уровень смертности и, возможно, отсрочить необходимость в передовых методах лечения, таких как трансплантация сердца и долгосрочная механическая поддержка кровообращения. При точном проведении и интерпретации эхокардиография предоставляет важную информацию для правильного подбора лекарственных препаратов и аппаратной терапии пациентов с AdHF и выявления лиц с еще более высоким риском. В этом обзоре авторы представляют современное применение эхокардиографии в лечении пациентов с AdHF. Авторы обсудят роль эхокардиографии в хронологическом порядке, начиная с прогнозирования AdHF, продолжная обсуждением по установлению диагноза и подробным описанием того, как эхокардиография помогает принимать клинические решения, и заканчивая показаниями к сложным методам лечения.
Клиническое ведение пациентов с хронической сердечной недостаточностью на поздних стадиях (AdHF) по-прежнему сопряжено со значительными трудностями. В настоящее время большинство данных, которые могут быть применены к этим пациентам, получены из клинических исследований, которые в основном включают пациентов с хронической, но не прогрессирующей сердечной недостаточностью на поздних стадиях. Чтобы наилучшим образом вылечить пациентов с AdHF, крайне важно точно учитывать каждую информацию для установления диагноза, последующего наблюдения и индивидуального лечения, переходя к прецизионной медицине.
За последние десятилетия было внедрено или усовершенствовано несколько диагностических инструментов для оценки состояния пациентов с AdHF. К ним относятся лабораторные тесты, функциональные пробы, прогностические модели и инновационные параметры катетеризации сердца. Эхокардиография является краеугольным камнем кардиологической клинической практики с 1970-х годов и стала решающей в комплексном лечении пациентов с AdHF. Если в 1974 году была проведена первая двумерная (2D) эхокардиография, ставшая новаторским шагом в оценке систолической функции левого желудочка (ЛЖ), то в последующие десятилетия технический прогресс расширил возможности неинвазивного обследования сердечной патологии при AdHF.
Ошеломляющее развитие новых методов исследования и понимание связи между результатами визуализации и клинической картиной лежат в основе важности эхокардиографии в этой области. В настоящее время при принятии любого клинического решения о лечении пациентов с AdHF результаты эхокардиографии не могут быть проигнорированы. Ранее опубликованные документы позволили получить представление о специфической эхокардиографической оценке отдельных камер сердца. Однако информации об интеграции результатов эхокардиографии в клиническую практику по-прежнему недостаточно. В этом обзоре авторы описывают текущее состояние роли эхокардиографии при AdHF, включая последние обновления и новые перспективы.
Рис. 1. Расчет системного сосудистого сопротивления у двух пациентов с артериальной гипотензией:
Рис. 2. Расширенная эхокардиография у пациента с AdHF:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.