1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Антагонисты рецепторов эндотелина при хронической болезни почек (Nature Reviews Nephrology, декабрь 2024)

Антагонисты рецепторов эндотелина при хронической болезни почек (Nature Reviews Nephrology, декабрь 2024)

06 декабря 2024 г. в журнале Nature Reviews Nephrology опубликована статья "Антагонисты рецепторов эндотелина при хронической болезни почек"

Эндотелин-1 является мощным сосудосуживающим средством, которое выполняет различные физиологические функции в почках, в том числе регулирует кровоток и клубочковую фильтрацию, электролитный гомеостаз и функцию эндотелия.

Избыточная экспрессия эндотелина-1 вносит свой вклад в патофизиологию как диабетической, так и недиабетической хронической болезни почек (ХБП). Селективные антагонисты рецепторов эндотелина (ERA), которые воздействуют на рецептор эндотелина А (ЭТА), продемонстрировали свои преимущества на животных моделях заболеваний почек и в клинических испытаниях.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ХБП ЭТА-селективный ERA атразентан снижал альбуминурию и тормозил ухудшение функции почек. Опасения по поводу повышенного риска задержки жидкости и риска сердечной недостаточности при применении этого препарата привели к разработке дальнейших исследований для оптимизации дозирования и отбора пациентов. Более поздние исследования показали, что спарсентан, двойной блокатор ЭТА-рецепторов и рецепторов ангиотензина, сохраняет функцию почек при минимальной задержке жидкости у пациентов с IgA-нефропатией. Более того, комбинированное применение низких доз ЭТА-селективного препарата ERA, зиботентана, с ингибитором натрий–глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), дапаглифлозином, способствовало снижению альбуминурии и уменьшению задержки жидкости у пациентов с ХБП. Примечательно, что спарсентан и апроцитентан получили одобрение FDA для лечения IgA-нефропатии и резистентной к лечению артериальной гипертензии соответственно.

В этом обзоре описывается наше современное понимание применения препаратов ERA у пациентов с ХБП, чтобы помочь врачам в их оптимальном, безопасном и эффективном применении в клинической практике. 

Рисунок 1. Обзор влияния эндотелина-1 на патофизиологические процессы, связанные с прогрессированием заболевания почек:


 
Рисунок 2. Альбумин снижающий эффект антагонистов рецепторов эндотелина в клинических испытаниях у пациентов с хронической болезнью почек:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти