1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Системный амилоидоз из легких цепей (NEJM, июнь 2024)

Системный амилоидоз из легких цепей (NEJM, июнь 2024)

26 июня 2024 г. в журнале NEJM опубликован обзор "Системный амилоидоз из легких цепей".
 
Лечение пациентов с системным амилоидозом из легких цепей иммуноглобулинов (AL) претерпело кардинальные изменения, приведшие за последние четыре десятилетия к заметному и устойчивому улучшению результатов лечения пациентов. Значительный прогресс был достигнут благодаря внедрению методов лечения, направленных на устранение дискразии плазматических клеток, в основном адаптированных для лечения миеломы. За последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи, которые вселили надежду в пациентов с AL-амилоидозом. Этот обзор посвящен последним достижениям в нашем понимании патогенеза и клинических особенностей амилоидного фибриллогенеза, а также стратификации риска и терапевтическим достижениям, и описывает неудовлетворенные потребности при AL-амилоидозе.
 
Амилоидоз включает в себя группу заболеваний, вызванных неправильным сворачиванием растворимого протеина-предшественника. Такое неправильное сворачивание приводит к образованию олигомеров, агрегатов и амилоидных фибрилл, характеризующихся складчатыми β-пластинками, которые откладываются внеклеточно в различных органах и тканях. Результатом является прогрессирующая дисфункция органов, их недостаточность и, в конечном счете, смерть. Дисфункция органа обусловлена нарушением структуры, вызванным отложениями амилоида, прямым цитотоксическим воздействием протеиновых агрегатов или олигомеров, или тем и другим вместе.
 
На сегодняшний день идентифицировано в общей сложности 42 растворимых протеина-предшественника амилоидогенных протеинов, которые могут образовывать внеклеточные амилоидные фибриллы. Амилоидозы подразделяются на системные и локализованные и далее классифицируются в зависимости от места отложения амилоида и места образования протеина-предшественника. Системный амилоидоз может быть наследственным или приобретенным. Две наиболее распространенные формы — AL-амилоидоз и транстиретиновый амилоидоз дикого типа (ATTRwt) - являются приобретенными. Хотя обе эти формы системного амилоидоза распространены, более распространен ATTRwt-амилоидоз.
 
AL-амилоидоз связан с дискразией клональных плазматических клеток и вызван аномальной или избыточной продукцией легких цепей амилоидогенного иммуноглобулина, которые агрегируются в олигомеры и амилоидные фибриллы, что приводит к дисфункции органов. ATTRwt-амилоидоз, которым страдают мужчины старше 70 лет, вызывается агрегацией нормального транстиретина (TTR) и в основном приводит к кардиомиопатии. Системный наследственный или семейный амилоидоз также может быть вызван генетическими мутациями, наследуемыми аутосомно-доминантным образом. Более 120 точечных мутаций в гене, кодирующем TTR, транспортный протеин для тироксина и ретинол-связывающий протеин, могут вызывать системный амилоидоз, который в основном поражает периферическую и вегетативную нервную системы и сердце.
 
Рисунок 1. Патогенез AL-амилоидоза.


 
Рисунок 2. Клиническая картина AL-амилоидоза.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти