Руководство по микрогематурии (AUA/SUFU, июль 2020)

23 июля 2020 г. American Urological Association совместно с  Society of Urodynamics, Female Pelvic Medicine and Urogenital Reconstruction опубликовали руководство по микрогематурии.

Рекомендации:

1) Микрогематурия определяется как ≥3 эритроцитов в поле зрения при максимальном увеличении микроскопа, при однократном надлежащим образом собранном образце мочи. 

2) Врач не должен устанавливать микрогематурию на основании изолированного положительного теста мочи на лакмусовых индикаторных полосках. При положительном результате теста мочи на лакмусовых индикаторных полосках (следы крови или выше), необходимо выполнение анализа мочи на микроскопии. 

3) У пациентов с микрогематурией врач должен собрать анамнез и выполнить физикальный осмотр для оценки факторов риска на предмет мочеполовых злокачественных заболеваний, терапевтических почечных болезней, гинекологических и незлокачественных мочеполовых причин микрогематурии. 

4) Врач должен выполнить такое же обследование у пациентов с микрогематурией, принимающих антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты (вне зависимости от вида или уровня терапии), такое же как и у пациентов, не принимающих такие препараты. 

5) У пациентов с данными, предполагающими гинекологическую или не-злокачественную мочеполовую причину микрогематурии, врач должен выполнить оценку пациента путем надлежащей техники физикального осмотра и тестами для выявления данной этиологии. 

6) У пациентов, диагностированных с наличием гинекологической или незлокачественной мочеполовой причины микрогематурии, врач должен повторить анализ мочи после разрешения гинекологической или незлокачественной причины. Если микрогематурия сохраняется, либо если этиологию не удается установить, то врач должен выполнить основанное на риске урологическое обследование.

7) У пациентов с гематурией, приписанной инфекции мочевых путей, врач должен выполнить анализ мочи с микроскопией после курса лечения, чтобы убедиться в разрешении гематурии. 

8) Врач должен направить пациента с микрогематурией на нефрологическое обследование, если подозревается терапевтическая болезнь почек. Однако, все равно должно выполниться основанное на риске урологическое обследование.

9) После изначального обследования, врач должен категоризировать пациентов с микрогематурией как с низким, средним или высоким риском мочеполовой злокачественной болезни на основании вложенных таблиц 3 и 4 (смотрите документ). 

10) У пациентов с микрогематурией с низким риском, врач должен вовлечь пациента для совместного принятия решения по выбору между повторением анализа мочи в течение 6 месяцев, либо выполнением цистоскопии и УЗИ почек. 

11) Пациенты с микрогематурией с низким риском, которые изначально решили не проходить цистоскопию или визуализацию верхних отделов мочевого тракта, и у которых при повторении анализа мочи обнаруживается микрогематурия, должны быть заново классифицированы как со средним или высоким риском. У таких пациентов, врач должен выполнить цистоскопию и визуализацию верхних отделов мочевого тракта согласно рекомендациям для пациентов с данными категориями риска.

12) Врач должен выполнить цистоскопию и УЗИ почек у пациентов с микрогематурией, классифицированных как со средним риском злокачественных болезней. 

13) Врач должен выполнить цистоскопию и аксиальную визуализацию верхних отделов мочевого тракта у пациентов с микрогематурией, классифицированных как с высоким риском злокачественных болезней.

Варианты визуализации верхних отделов мочевого тракта у пациентов высокого риска включают: 
a) Если НЕТ противопоказаний к выполнению, то врач должен выполнить мультифазную КТ урографию (включая визуализацию уротелия).
b) Если имеются противопоказания к выполнению мультифазной КТ урографии, врач может выполнить МРТ урографию. 
c) Если имеются противопоказания и к мультифазной КТ урографии, и к МРТ урографии (к обоим методам), то врач может выполнить ретроградную пиелографию совместно с неконтрастным аксиальным методом визуализации или УЗИ почек. 

14) Врач должен выполнить цистоскопию белым светом у пациентов , проходящих обследование мочевого пузыря по поводу микрогематурии.

15) У пациентов с персистирующей или рецидивной микрогематурией, которые до этого прошли УЗИ почек, врач может выполнить дополнительную визуализацию мочевого тракта. 

16) У пациентов с микрогематурией с семейным анамнезом почечно-клеточного рака, либо с генетическими синдромами опухолей почек (см. таблицу 5), врач должен выполнить визуализацию верхних отделов мочевого тракта вне зависимости от категории риска. 

17) Врач не должен применять цитологию мочи или мочевые опухолевые маркеры для изначального обследования пациентов с микрогематурией. 

18) Врач может выполнить цитологию мочи у пациентов с персистирующей микрогематурией после отрицательного результата обследования, у которых имеются симптомы раздражения при мочеиспускании, либо факторы риска карциномы in situ. 

19) У пациентов с отрицательным результатом обследования по поводу гематурии, врач может повторить анализ мочи в течение 12 месяцев. 

20) У пациентов с отрицательным предыдущим результатом обследования по поводу гематурии и отрицательным последующим анализом мочи, врач может прекратить дальнейшее обследование по поводу микрогематурии. 

21) У пациентов с отрицательным предыдущим результатом обследования по поводу гематурии, у которых персистирующая или рецидивная микрогематурия во время повторного анализа мочи, врач должен вовлечь пациента для совместного принятия решения о необходимости дополнительного обследования.

22) У пациентов с отрицательным предыдущим результатом обследования по поводу гематурии, у которых развивается макрогематурия, значительное увеличение в степени микрогематурии, либо появляются новые урологические симптомы, врач должен начать обследование. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти