В выпуске за март 2024 г. журнала Anesthesiology опубликована статья "Реанимация с контролем повреждений при травматических кровотечениях: возможно это нечто большее, нежели чем заделка отверстий и заполнение резервуара?".

Травма остается основной причиной смерти и инвалидности у лиц моложе 44 лет, а кровотечение является наиболее распространенной причиной предотвратимой смерти после травматического повреждения. Каждый год почти 1,5 миллиона смертей во всем мире являются результатом кровотечения, связанного с травмой. За последние 20 лет произошло значительное улучшение в лечении и реанимации геморрагического шока, что в значительной степени объясняется опытом военных конфликтов. Впервые описанная в начале 1990-х годов лапаротомия для контроля повреждений отражала такую концепцию и была направлена на определение сроков и метода оперативного вмешательства при травме брюшной полости, чтобы ограничить длительные операции, дальнейшей ненужной кровопотере и подверганию открытой брюшной полости потере тепла и последующей гипотермии.

Эволюция применения эндоваскулярной терапии при повреждениях определенных органов, таких как травма селезенки, печени и почек, продолжает трансформировать оперативный подход к пациентам с травмами с кровотечением. Успешное применение эндоваскулярных методов при тупых повреждениях грудной аорты также продемонстрировано в литературе по хирургии при травмах. Хотя эти достижения имеют значение для минимально инвазивного лечения травматических повреждений, признание измененной физиологии, важности гемодинамической реанимации и коррекции коагулопатии имеют решающее значение у пациентов с активным кровотечением.

После первоначального появления оперативных методов контроля повреждений для достижения быстрого контроля кровотечения, реанимация с контролем повреждений была описана как концепция, которая пропагандировала раннее введение эритроцитов, плазмы и тромбоцитов в соотношении, которое приближалось к 1:1:1, в дополнение к коррекции коагулопатии и метаболических нарушений.

В дальнейших наблюдениях были отмечены более низкие показатели острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и улучшение смертности,  по сравнению с предыдущими стратегиями реанимации, которые начинались с препаратов на основе кристаллоидов и более поздним переливанием препаратов крови только при необходимости на основании лабораторных показателей, указывающих на анемию, коагулопатию и тромбоцитопению. За этот же период были получены значительные знания по теме свертывания крови и особенно по клеточной модели гемостаза. Таким образом, реанимация с контролем повреждений превратилась в нечто большее, чем просто временный контроль кровотечения и внутрисосудистое наполнение объемом.

Целью данного целенаправленного клинического обзора является рассмотрение реанимации с контролем повреждений и роли анестезиолога в лечении тяжелого травматического кровотечения.

Рис.1: Показания и алгоритм для реанимации с контролем повреждений



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!