RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Казахстана "Пролежни".

Документ предназначен для ВОП поликлиники, комбустиологов, нейрохирургов, травматологов-ортопедов, общих хирургов, среднего и младшего медицинского персонала.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Пролежни – это патологическое состояние мягких тканей, которое связано с некрозом. Обуславливается оно тем, что на ткани постоянно осуществляется давление – это часто встречается у лежачих больных, которые не двигаются. В результате питание клеток нарушается, образуется некроз.

Длительно незаживающая рана – рана, не заживающая в течение периода, который является нормальным для ран подобного типа или локализации. На практике длительно незаживающей раной (хронической) принято считать рану, существующую более 4 недель без признаков активного заживления (исключение составляют обширные раневые дефекты с признаками активной репарации).

Категория пациентов для оказания паллиативной медицинской помощи: взрослые пациенты с пролежнями III, IV стадии.

Диагностика
Физикальное обследование:
- осмотр кожных покровов (внешний вид кожи, пастозность, инфекции, периодическое воспаление), оценка по шкале Карновского, Нортон.

Лабораторные исследования, необходимые для определения синдрома, проведенные до госпитализации в организацию по оказанию паллиативной медицинской помощи:
- ОАК (при длительно незаживающих ранах, особенно гигантских): умеренное снижение гемоглобина, повышение СОЭ, эозинофилия,
- Коагулограмма: увеличение уровня фибриногена до 6 г/л.
- Биохимический анализ крови: гипопротеинемия.
- анализ крови на ВИЧ методом ИФА;
- определение маркеров вирусного гепатита В методом ИФА;
- определение маркеров вирусного гепатита С методом ИФА.
- Группа крови и резус фактор
- С-реактивный белок
- Бак посев из раны (посев гнойного отделяемого для определения вида возбудителя и чувствительности возбудителя к антибиотикам).

Инструментальные исследования, необходимые для определения синдрома, проведенные до госпитализации в организацию по оказанию паллиативной медицинской помощи:
- ЭКГ (при наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы)
- Эхокардиография (при наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы)
- Флюорография (при наличие патологии со стороны легких)
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (при наличие патологии со стороны ЖКТ)
- Рентгенография (при наличие патологии со стороны ЖКТ)
- Ультразвуковое исследование (при наличии деструкции костной ткани)
- Компьютерная томография (область поражения) (при наличии деструкции костной ткани)

Диагноз подтверждается бактериологически при выделении микроорганизма в посевах образцов жидкости, полученных методом мазка или пункции из краев раны.
Подтверждение имеющегося осложнения "инфекции пролежней" бактериологически должно проводиться у всех пациентов, страдающих агранулоцитозом даже при отсутствии внешних признаков воспаления (боль, отечность краев раны, гнойное отделяемое).
Инфекции пролежней, развившиеся в стационаре, регистрируются как внутрибольничные инфекции.

Немедикаментозное лечение:
Режим общий, в послеоперационном периоде – постельный, диета – 15 стол.
Соблюдение общей гигиены, уход за кожей, избегать травмирующих воздействий (растирание полотенцем и пр.), использование увлажняющих кремов в зонах с риском развития поражения кожи, исключить длительный контакт кожи с мокрым бельем (при непроизвольных физиологических отправлениях).
Пассивная мобилизация каждые 2 часа.
Использование противопролежневых матрасов, постельное белье, на котором лежит больной, должно быть сухим и чистым, мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе), следить, чтобы в постели не было крошек.

Физиолечение:
- вакуум-терапия
- магнитотерапия
- лазеротерапия
- гипербарическая оксигенация.

Рекомендации по медикаментозному лечению с перечнем основных лекарственных препаратов даны в таблице.
Также в документе приведены показания и противопоказания к хирургическому лечению.  

Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!