14 апреля 2022 г. в журнале Circulation Research опубликована обзорная статья “Продвижения в лечении острого ишемического инсульта”.

Острая окклюзия внекраниального или интракраниального кровеносного сосуда тромбом, образовавшимся непосредственно в месте окклюзии, либо эмболом из сердца или проксимального крупного кровеносного сосуда, инициирует комплексный каскад событий (ишемический каскад), который иллюстрируется на рисунке 1 и который в конце концов приводит к инфаркту ишемизированной ткани вариабельного размера.

Ишемия влияет не только на нейроны, но также на астроциты, микроглию, перициты и эндотелий кровеносных сосудов в зоне ишемии. Данный конгломерат клеток, подверженных ишемии, называется нейроваскулярный блок и этот блок обсуждается в статье, так как все составляющие элементы нейроваскулярного блока являются потенциальной мишенью различных видов терапии, то есть цитопротекции. Развитие (прогрессирование) ишемического повреждения очень варьирует между пациентами с ишемическим инсультом и скорость прогрессирования в сторону необратимого ишемического повреждения (то есть инфаркта) зависит от разных факторов, таких как адекватность коллатерального кровообращения, АД, метаболизма, температуры и возраста пациента.

С помощью сложных методов визуализации теперь можно наблюдать это развитие у каждого отдельного пациента. Область необратимого повреждения, а также ишемизированную ткань в риске инфаркта, могут быть оценены этими методами визуализации, которые дают врачу важную информацию о статусе ишемизированного головного мозга и для принятия решений по лечению (что обсуждается в статье). Прогрессирование ишемического повреждения очень вариабельно между пациентами с ишемическим инсультом и данная вариабельность именуется быстрым, средним или медленным прогрессированием. Подходы к лечению на основании этих паттернов развития (прогрессирования) ишемии различаются и будущие клинические испытания будут учитывать эти паттерны при дизайне исследований и подборе терапевтических лекарств, которые будут оцениваться в этих клинических исследованиях.

В настоящее время существует 2 утвержденных метода лечения острого ишемического инсульта, направленных на реперфузию ишемизированной области: в/в тромболизис с применением альтеплазы и механическая тромбэктомия. Третий подход к лечению острого ишемического инсульта заключался в попытках подавить ишемический каскад, и такой метод раньше называли нейропротекцией. Все попытки разработать методы лечения третьего подхода были неуспешны во многих клинических испытаниях. Новые подходы к нейропротекции теперь должны называться цитопротекцией, так как эти подходы должны быть нацелены на различные компоненты нейроваскулярного блока, а не только на нейроны. Методы лечения с разным механизмом действия будут предпочтительны в будущих клинических испытаниях ввиду сложности ишемического каскада и множественных клеточных мишеней.

В предлагаемом обзоре рассматриваются все 3 подхода к лечению острого ишемического инсульта и как эти методы должны применяться синергично.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!