Иногда медицинские журналы печатают обзорные статьи для молодых врачей, называя их что-то типа “Core Curriculum” (основная учебная программа). Вот и на этот раз 16 апреля 2022 г. опубликована статья из этой серии “Принципы иммуносупрессии в лечении болезней почек”.

Иммунная система может нанести повреждение почек через множественные процессы. Непрямой и прямой механизмы могут привести к острому повреждению почек, к развитию хронической болезни почек, и даже к почечной недостаточности. Иммунная система может напрямую таргетировать разные антигены в почках, но также может нанести повреждение путем системной дисфункции через различные пути. Иммуносупрессия часто назначается с целью снизить эти иммунные процессы. Понимание не только этих процессов, но также нюансов иммуносупрессии, необходимо для быстрого и эффективного контроля болезни с целью минимизировать повреждение почек.

При прямом иммуноопосредованном повреждении почек, различия в проявлениях основаны на структурах, которые специфически таргетируются аутоантителами или циркулирующими факторами. Например, при болезни, обусловленной антителами к базальной мембране клубочка, происходит аутоантитело-индуцированное васкулярное повреждение. При фокально-сегментарном гломерулосклерозе механизмом является повреждение подоцитов циркулирующими аутоантителами/факторами.

Понимание принципов иммуносупрессии лежит в основе разных классов лекарственных препаратов с их механизмами действия (смотрите рисунок 1 в статье), фармакологическими аспектами (кинетика, динамика, и др.), показаниями, побочными явлениями и мониторингом.

Назначение иммуносупрессии при гломерулярных болезнях требует учета очень многих нюансов. Своевременное распознавание и лечение этих болезней является важным для уменьшения размера повреждения почек. Решение о том, когда, с какой интенсивностью и с какой продолжительностью нужно назначить иммуносупрессию при иммуноопосредованной болезни почек является критичным не только, чтобы сохранить функцию органа и жизнь пациента, но также чтобы сгладить связанные с лечением побочные события. Эти решения, в свою очередь, сосредоточены на траектории болезни, естественном развитии болезни, и на трендах серологических маркеров активности болезни, в дополнении к связанным с пациентом переменным, таким как возраст и коморбидности. Поэтому, основными трудностями являются вопрос, когда инициировать иммуносупрессивную терапию, каким пациентам иммуносупрессивная терапия не должна быть инициирована и как определить наиболее подходящее время, когда прекратить иммуносупрессивную терапию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!