Ashburn
Ваше местоположение
ru

В выпуске за май журнала AJOG опубликован обзор "Прикроватное материнское УЗИ в акушерстве".

УЗИ является основным визуализационным методом, который традиционно применяется врачами акушер-гинекологами для наблюдения за плодом и фетальной диагностики.

Умение акушер-гинекологов выполнять УЗИ, совместно с наличием оборудования, чтобы не было необходимости транспортировать пациентку, делает прикроватное УЗИ очень ценным инструментом в акушерских отделениях. Всё увеличивающаяся частота кардо-пульмональных расстройств, которые влияют на материнскую заболеваемость и смертность, даёт много возможностей для прикроватного УЗИ во время родовой деятельности и родов.

Врачи акушер-гинекологи имеют доступ к технологии для выполнения базисных обзоров УЗИ, которые требуются для оценки на присутствие отёка лёгких, желудочковой дисфункции, или свободной жидкости в брюшной полости. Прикроватное УЗИ может рутинно применяться для оценки легочных жалоб, либо для оценки гипотензии, а также может сыграть центральную роль в диагностике и лечении жизнеугрожающих неотложных состояний, таких как шок, эмболии амниотической жидкостью, или при остановке сердца. 

Данная статья представляет обзор современных утвердившихся протоколов прикроватного УЗИ для оценки кардио-пульмональных жалоб с точки зрения врача акушера-гинеколога. 

Авторы призывают профессорско-преподавательский состав внедрить обучение материнскому прикроватному УЗИ в существующее расписание преподавания. Прикроватное УЗИ представляет из себя особенную ценность для врачей в местах, где имеются ограничения в возможности выполнить диагностические визуализационные методы или ограничения в получении консультации специалистов. С всё более возрастающей популяцией коморбидных акушерских пациенток, приобретение навыков и знаний, отвечающих современным потребностям, является утверждённой частью направления по снижению материнской заболеваемости и смертности.

Рисунок 1: Нормальные и патологические находки на прикроватном УЗИ легких


Рисунок 2: Направление датчика и нормальная картина при таргетированной оценке сердечной функции и волюметрического статуса


Рисунок 3: Патологические находки на прикроватном УЗИ, важные для врача акушер-гинеколога




Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!