RU

08 декабря 2022 г. в журнале Kidney International опубликована обзорная статья "Ренальный АА амилоидоз: проявления, диагностика и имеющиеся на настоящий момент терапевтические методы".

АА амилоидоз является второй наиболее часто встречающейся формой системного амилоидоза. Он развивается как результат отложения нерастворимых фибрилл во внеклеточном пространстве тканей и органов, которые образуются из предшественника белка сывороточного амилоида А, которые в свою очередь является остро-фазным реактантом, синтезирующимся исключительно в условиях хронического воспаления.

Почки являются наиболее поражаемым органом. Большинство пациентов обращаются с протеинурией и почечной недостаточностью. Диагноз устанавливается путем биопсии тканей с гломерулярным вовлечением в большинстве случаев, но также очень часто сосудов и тубулоинтерстициальных структур.

Лечение обычно нацелено на этиологию и состоит из блокады воспалительного каскада цитокинов путем применения ингибиторов IL-1, ингибиторов IL-6 и TNF?-ингибиторов для снижения формирования сывороточного амилоида А.

Данная стратегия также показала себя эффективной в случаях, когда этиология не определена, и значительно улучшила прогноз данного заболевания.

Разделы обзора:

- Введение

- Эпидемиология

- Патогенез

- Клинические проявления

- Диагностика и гистология

- Лечение: общие принципы, экспериментальные препараты, антицитокиновая терапия, таргетная терапия у определенных пациентов, и др.

- АА амилоидоз и почечная заместительная терапия

На рисунке 1 патогенез АА амилоидоза

На рисунке 2 гистологические находки при АА амилоидозе.

В таблице 1 распространенные этиологии АА амилоидоза.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры




Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!