Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
08 декабря 2022 г. в журнале Kidney International опубликована обзорная статья "Ренальный АА амилоидоз: проявления, диагностика и имеющиеся на настоящий момент терапевтические методы".
АА амилоидоз является второй наиболее часто встречающейся формой системного амилоидоза. Он развивается как результат отложения нерастворимых фибрилл во внеклеточном пространстве тканей и органов, которые образуются из предшественника белка сывороточного амилоида А, которые в свою очередь является остро-фазным реактантом, синтезирующимся исключительно в условиях хронического воспаления.
Почки являются наиболее поражаемым органом. Большинство пациентов обращаются с протеинурией и почечной недостаточностью. Диагноз устанавливается путем биопсии тканей с гломерулярным вовлечением в большинстве случаев, но также очень часто сосудов и тубулоинтерстициальных структур.
Лечение обычно нацелено на этиологию и состоит из блокады воспалительного каскада цитокинов путем применения ингибиторов IL-1, ингибиторов IL-6 и TNF?-ингибиторов для снижения формирования сывороточного амилоида А.
Данная стратегия также показала себя эффективной в случаях, когда этиология не определена, и значительно улучшила прогноз данного заболевания.
Разделы обзора:
- Введение
- Эпидемиология
- Патогенез
- Клинические проявления
- Диагностика и гистология
- Лечение: общие принципы, экспериментальные препараты, антицитокиновая терапия, таргетная терапия у определенных пациентов, и др.
- АА амилоидоз и почечная заместительная терапия
На рисунке 1 патогенез АА амилоидоза
На рисунке 2 гистологические находки при АА амилоидозе.
В таблице 1 распространенные этиологии АА амилоидоза.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.