Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Кыргызстана "Полиомиелит".

Протокол предназначен для всех уровней организаций здравоохранения.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Полиомиелит – острое инфекционное антропонозное заболевание вирусной этиологии с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением серого вещества спинного и головного мозга, развитием параличей и парезов конечностей и туловища.

Инкубационный период варьирует от 4 до 35 дней, составляя в среднем 7-14 дней. В подавляющем большинстве случаев (91-96%) инфекция протекает асимптомно, у 4-8% - в виде висцеральных, абортивных или непаралитических форм и редко – в 0,1-1% случаев в виде паралитического полиомиелита. Развитие клинической формы полиомиелита обусловлено этапностью развития инфекционного процесса, а также особенностями иммунного статуса у инфицированного.

Диагностика
Жалобы: на слабость в конечностях, ограничения активных и пассивных движений, нарушение походки.

В документе приведены эпидемиологические критерии диагностики полиомиелита, а также клинические.
Физикальные обследования: неврологический статус - вялые парезы и параличи имеют асимметричное "мозаичное" расположение, преимущественно проксимальные; чувствительные, тазовые нарушения и пирамидная симптоматика отсутствуют. Трофические нарушения выражаются только атрофией мышц без нарушения целостности тканей. Чаще страдают нижние конечности, отставание пораженной конечности в росте, остеопороз, костные деформации.

Лабораторная диагностика 
Основным методом лабораторной диагностики менингеальной и паралитических формы полиомиелита является исследование ЦСЖ. Исследование проводится всем больным. В течение первых 2-х недель в ликворе выявляется плеоцитоз нейтрофильного, смешанного или лимфоцитарного характера, при нормальном содержании общего белка, РH ликвора в норме, возможно незначительное увеличение лактата. В случае проведения диагностической люмбальной пункции на поздних сроках от начала заболевания (на 3 неделе) – наблюдается белково-клеточная диссоциация (повышение содержания общего белка, при нормальном цитозе).

Также приведена информация по лабораторным критериям тяжести заболевания. 

Инструментальная диагностика
Методы инструментальной диагностики не имеют диагностической значимости для уточнения этиологии заболевания. Проведение большинства из них направлено на установление топики поражения или исключения других причин развития симптомов. Только синдром полиомиелита, при диагностике которого наряду с характерной клинической картиной, которая развилась у больного с отсутствием вакцинации против полиомиелита, необходимо включать ЭМГ игольчатую и ЭНМГ, что позволяет поставить диагноз острого паралитического полиомиелита неуточненной этиологии даже при отрицательных результатах этиологических методов.

В документе дана характеристика методов инструментальной диагностики при различных синдромах полиомиелита.

Общие подходы к лечению полиомиелита
Лечение всех форм полиомиелита проводится только в стационарных условиях, т.к. все дети требуют изоляции на период вирусовыделения. Кроме того, учитывая тяжесть заболевания и высокий риск дефицита в исходе болезни необходимо проведение тщательного обследования вне зависимости от клинической формы. Госпитализацию проводят не только паралитических и непаралитических форм, но и абортивных и инаппарантных для проведения полного обследования, лечения и уточнения распространенности процесса. Госпитализации проводится в инфекционные отделения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями.

Методы лечения
Выбор метода лечения полиомиелита зависит от формы заболевания, синдромов поражения, степени тяжести заболевания, наличия осложнений. Лечение полиомиелита включает:
1. Режим
2. Диету
3. Методы медикаментозного лечения:
- средства этиотропной терапии
- средства патогенетической терапии
- средства иммунотерапии и иммунокоррекции
- средства симптоматической терапии
Специфического лечения, т.е. медикаментозных препаратов, блокирующих вирус полиомиелита, не существует, лечение симптоматическое.

В документе приведены подробные рекомендации по лечению и реабилитации. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!