04 ноября 2023 г. в журнале Epilepsy & Behavior опубликована статья "Подводные камни при выполнении ЭЭГ: текущие препятствия и направления на будущее".
Хотя электроэнцефалография (ЭЭГ) играет важнейшую роль в оценке и лечении судорожных расстройств, ее часто неправильно интерпретируют, что приводит к предотвратимому медицинскому, социальному и финансовому бремени для пациентов и систем здравоохранения.
В основе этой проблемы лежит неправильная интерпретация резко контурированных транзиторных волн как репрезентативных для интериктальных эпилептиформных отклонений. Однако величина этих ошибок усиливается высокой распространенностью пароксизмальных явлений, наблюдаемых в клинической практике, которые требуют проведения исследования с помощью ЭЭГ. Учебные программы по неврологии, которые значительно различаются как по степени практики по ЭЭГ, так и по составу ЭЭГ-дидактики, эффективно не решают эту широко распространенную проблему.
Внедрение учебных программ, основанных на компетентности, вместо традиционных образовательных подходов может повысить уровень владения интерпретацией ЭЭГ среди неврологов общего профиля в отсутствие формальной узкоспециализированной подготовки. Усилия в этом направлении привели к разработке систематического, высокоточного подхода к интерпретации эпилептиформных разрядов, который легко применим во всех медицинских центрах. Кроме того, методы машинного обучения обещают ускорить точную и надежную интерпретацию ЭЭГ, особенно в условиях, когда специалисты по интерпретации ЭЭГ недоступны.
В этом обзоре освещаются распространенные диагностические ошибки в интерпретации ЭЭГ, ограничения в современных образовательных парадигмах и инициативы, направленные на решение этих проблем.
Основные моменты:
- ЭЭГ часто неправильно интерпретируется, нанося значительный вред пациентам.
- Ограниченная практика по ЭЭГ во время обучения в ординатуре лежит в основе электродиагностических ошибок.
- Использование эксплуатационных критериев для оценки интериктальных эпилептиформных разрядов может помочь снизить количество ложно-положительных заключений.
- Учебные программы, основанные на компетенциях, могут помочь восполнить пробелы в существующих образовательных моделях по ЭЭГ.
- Подходы к машинному обучению могут помочь повысить точность диагностики.
Рис. 17. Критерии IFCN для идентификации эпилептиформных разрядов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.