Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Кыргызстана "Пневмококковая инфекция".

Протокол предназначен для всех уровней организаций здравоохранения.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Пневмококковая инфекция - группа повсеместно распространенных антропонозных болезней, обусловленных наличием передаваемых воздушно-капельным путем бактерий S. pneumoniae, способных проникать в обычно стерильные среды организма человека, вызывая серьезную патологию с высокой летальностью.
Различают 2 формы ПИ – инвазивные (иПИ) (менингит, пневмония с бактериемий, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит) и неинвазивные (пневмония без бактериемии, острый средний отит, синусит и т. п.) формы.

Клиническая классификация
По типу:
1. Типичная
- Инвазивная (бактериемия, пневмококковый сепсис, гнойный менингит, тяжелая, осложненная внебольничная пневмония) •
- Неинвазивная (неосложненная пневмония средней степени тяжести, острый гнойный отит, синусит)

2. Атипичная
- Субклиническая
- Бактерионосительство

По тяжести:
1. Легкой степени тяжести
2. Средней степени тяжести
3. Тяжелой степени тяжести

По течению:
1. Гладкое
2. Негладкое:
- с осложнениями
- с наслоением вторичной инфекции
- с обострением хронических заболеваний

В документе даны стандартные определения случаев и окончательная классификация.

Клиническая картина
Клинические проявления стрептококковой инфекции очень разнообразны - от легких неинвазивных форм до тяжелых инвазивных заболеваний с развитием гнойного менингита, бактериемии и пневмококкового сепсиса.

Проявления болезни:
1. Пневмококковая пневмония (воспаление легких)
2. Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)
3. Пневмококковый отит (воспаление среднего уха)
4. Пневмококковый сепсис (заражение крови)

Инкубационный период короткий - от нескольких часов до 3 дней.

Диагностика острой формы пневмококковой инфекции производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования и направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению, а также на выявление в анамнезе факторов, которые препятствуют немедленному началу лечения или, требующие коррекции лечения в зависимости от сопутствующих заболеваний.

В документе приведена характеристика и симптомы следующих заболеваний:
- Пневмококковая пневмония
- Пневмококковый менингит
- Пневмококковый отит
- Пневмококковый сепсис
- Осложнения пневмококковой инфекции
- Диагностика пневмококковой инфекции.

Лабораторная диагностика
Точно диагностировать пневмококковую инфекцию можно только после выделения возбудителя из очага поражения или крови. Патологический материал окрашивают по Грамму. Выявление при микроскопии грамположительных диплококков ланцетовидной формы, окруженных капсулой, дает основание для предварительной диагностики пневмококковой инфекции.
Высев пневмококка из ликвора, крови или стерильных в норме полостей (плевры, среднего уха, пунктата легкого) решает диагноз. Диагностическое значение имеет и высев пневмококка в чистой культуре в высоком титре (105 мл и более) из трахеального аспирата. Высев из верхних дыхательных путей значения не имеет, ввиду высокой частоты носительства пневмококков.
Выявление капсульных антигенов методом ВИЭФ, латекс агглютинации, ПЦР в крови, СМЖ, экссудатах, моче при соответствующей клинике указывает на этиологическую роль пневмококка.
ПЦР-диагностика в настоящее время является более чувствительным методом, чем культуральное исследование, микроскопия или определение антигенов, позволяя обнаружить S. рneumoniae и в случаях отрицательного культурального исследования.

Приведены основные методы диагностики, а также рекомендации по взятию проб диагностического материала, необходимому объему проб для тестирования, хранению, транспортировке и пр. 
Также дана информация по проведению инструментальной диагностики. 

В разделе "Лечение" содержится информация по общим подходам к лечению пневмококковой инфекции, методам медикаментозного и немедикаментозного лечения, а также по хирургическому  и физиотерапевтическому лечению. 
Приведена информация по лекарственной устойчивости инфекции, рекомендации по реабилитации, госпитализации и вакцинопрофилактике. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!