Первичная витреоретинальная лимфома (Blood, май 2021)

25 мая 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Первичная витреоретинальная лимфома: диагностические трудности и трудности в лечении”.

Первичная витреоретинальная лимфома является редкой формой первичной лимфомы ЦНС, развивающейся из внутриглазного компартмента без вовлечения головного мозга. Не смотря на вялое клиническое течение, первичная витреоретинальная лимфома может привести к перманентной потере зрения и рецидиву в ЦНС – главной причине смерти у пациентов с первичной витреоретинальной лимфомой. 

Патофизиология первичной витреоретинальной лимфомы неизвестна. Также как и при первичной лимфоме ЦНС, трансформация опухолевых клеток скорее всего происходит за пределами ЦНС, до того, как клетки мигрируют в глаз и происходит пролиферация в иммуно-предрасполагающей микросреде. 

Диагностика остается затруднительной и требует тесного координирования между офтальмологами и цитологами. Клетки лимфомы не всегда могут быть идентифицированы. Используются комбинации уровней интерлейкинов, молекулярной биологии и методов визуализации с клиническим офтальмологическим обследованием для диагностики первичной витреоретинальной лимфомы.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 171

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"