25 мая 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Первичная витреоретинальная лимфома: диагностические трудности и трудности в лечении”.
Первичная витреоретинальная лимфома является редкой формой первичной лимфомы ЦНС, развивающейся из внутриглазного компартмента без вовлечения головного мозга. Не смотря на вялое клиническое течение, первичная витреоретинальная лимфома может привести к перманентной потере зрения и рецидиву в ЦНС – главной причине смерти у пациентов с первичной витреоретинальной лимфомой.
Патофизиология первичной витреоретинальной лимфомы неизвестна. Также как и при первичной лимфоме ЦНС, трансформация опухолевых клеток скорее всего происходит за пределами ЦНС, до того, как клетки мигрируют в глаз и происходит пролиферация в иммуно-предрасполагающей микросреде.
Диагностика остается затруднительной и требует тесного координирования между офтальмологами и цитологами. Клетки лимфомы не всегда могут быть идентифицированы. Используются комбинации уровней интерлейкинов, молекулярной биологии и методов визуализации с клиническим офтальмологическим обследованием для диагностики первичной витреоретинальной лимфомы.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле