Первичная витреоретинальная лимфома (Blood, май 2021)

25 мая 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Первичная витреоретинальная лимфома: диагностические трудности и трудности в лечении”.

Первичная витреоретинальная лимфома является редкой формой первичной лимфомы ЦНС, развивающейся из внутриглазного компартмента без вовлечения головного мозга. Не смотря на вялое клиническое течение, первичная витреоретинальная лимфома может привести к перманентной потере зрения и рецидиву в ЦНС – главной причине смерти у пациентов с первичной витреоретинальной лимфомой. 

Патофизиология первичной витреоретинальной лимфомы неизвестна. Также как и при первичной лимфоме ЦНС, трансформация опухолевых клеток скорее всего происходит за пределами ЦНС, до того, как клетки мигрируют в глаз и происходит пролиферация в иммуно-предрасполагающей микросреде. 

Диагностика остается затруднительной и требует тесного координирования между офтальмологами и цитологами. Клетки лимфомы не всегда могут быть идентифицированы. Используются комбинации уровней интерлейкинов, молекулярной биологии и методов визуализации с клиническим офтальмологическим обследованием для диагностики первичной витреоретинальной лимфомы.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры