Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Кыргызстана "Папилломавирусная инфекция человека".

Протокол предназначен для всех уровней организаций здравоохранения.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Папилломавирусная инфекция (ПВИ) - заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающиеся преимущественно половым, редко контактным, путем, с латентным началом, хроническим персистирующим течением, и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции. 

ПВИ является одной из наиболее распространенных инфекций репродуктивного тракта и причиной ряда заболеваний как у мужчин, так и у женщин, включая предраковые поражения, которые могут развиться в рак. Хотя большинство ВПЧ-инфекций не вызывает симптомов и купируется спонтанно, хроническая инфекция, вызванная ВПЧ, может привести к заболеванию. У женщин хроническая инфекция, вызванная специфическими типами ВПЧ (чаще всего типами ВПЧ-16 и ВПЧ-18), может привести к предраковым поражениям, которые, если их не лечить, могут развиться в рак шейки матки. С ВПЧ также ассоциируют рак ротоглотки и рак аногенитальной области и другие болезни как у мужчин, так и у женщин.

Клиническая картина
Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от 3 месяцев у женщин до 11 месяцев у мужчин. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ.

В зависимости от клинической картины, вызванным вирусом папилломы, возможно несколько вариантов течения инфекционного процесса:
- 1 стадия, ее также именуют латентной. На данном этапе нет никаких внешних проявлений заболевания, в таком состоянии ВПЧ может оставаться много лет и обнаруживаться при случайной диагностике, причем информативны только данные исследования методом ПЦР.
- 2 стадия, этап развития клинической симптоматики в результате влияния вириона на клетку. Спектр эффективных диагностических анализов расширяются, кроме того, на теле или слизистых оболочках отчетливо заметны специфические признаки ВПЧ.
- 3 этап дисплазии. Характерна для канцерогенных изменений в структуре клетки.
- 4 стадия, этап формирования карциномы, иными словами, злокачественного перерождения клетки.

Прогноз заболевания, которое вызвал вирус папилломы, зависит от свойств самого вириона. Если он проникает в клетку и встраивается в ДНК человека, не избежать злокачественного образования. Но в некоторых случаях ВПЧ не затрагивает геном инфицированной клетки, тогда инфекция приобретает рецидивирующее течение.

В таблице 1 приведена информация по типам ВПЧ, ассоциированных с поражениями кожи и слизистых оболочек (Villiers, 1989).

Диагностика
Поражения кожи
В зависимости от особенностей клинической картины заболевания выделяют следующие виды кожных поражений:
- вульгарные бородавки
- ладонно-подошвенные бородавки
- мозаичные бородавки
- кистозные бородавки
- плоские бородавки
- нитевидные бородавки
- бородавки "мясников"
- фокальная эпителиальная гиперплазия
- верруциформная эпидермодисплазия.

Дана информация по субъективным и объективным симптомам, физикальному обследованию, лабораторной диагностике и иным диагностическим исследованиям. 

Лечение
Консервативное лечение
Специфического антивирусного лечения ВПЧ-инфекции нет.

Хирургическое лечение
Ведущим направлением в лечении вирусных бородавок является деструктивная терапия. Данная методика является приоритетной, несмотря на то, что ее эффективность составляет 50-80%, а вероятность развития рецидива после регенерации тканей остается весьма высокой. Высокий риск рецидивирования отмечается при распространенных бородавках (площадью более 2 см2), при подошвенных бородавках, при бородавках с околоногтевой локализацией.

При выборе метода терапии необходимо учитывать локализацию и площадь очагов поражения.

Методы деструкции вирусных бородавок
Физические методы
1. Электрокоагуляция (В)
2. Криодеструкция (В)
3. Лазерная деструкция (В)
4. Радиохирургическая деструкция (С) 

Химические методы
1. 1,5% раствор цинка хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовой кислоте (С)
2. Комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди (В)

В документе также содержатся рекомендации по реабилитации. 

Госпитализация
Лечение проводится амбулаторно в условиях медицинского учреждения дерматовенерологического профиля.
При локализации аногенитальных (венерических) бородавок на слизистой оболочке прямой кишки лечение проводится в условиях медицинского учреждения гинекологического/проктологического профиля.

Показания для госпитализации в медицинскую организацию: обширные поражения кожи и слизистых оболочек с целью хирургического иссечения и последующего гистологического исследования.

Также приведена информация по профилактике. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!