21 июля 2024 г. в журнале Expert Review of Neurotherapeutics опубликована статья "Обновление по фармакологическому лечению синдрома Туретта и по парадигмам лечения".
 
Синдром Туретта (СТ) - это сложное нервно-психическое расстройство, характеризующееся появлением в детском возрасте двигательных и вокальных тиков, часто сопровождающееся различными поведенческими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Тики, отличительные признаки СТ, определяются как внезапно возникающие, повторяющиеся, непродолжительные, нерегулярные движения (моторные тики) или звуки (вокальные тики). Спектр тяжести тиков широк и может варьироваться от легких проявлений, таких как учащенное моргание, гримасы на лице и шмыганье носом, до серьезных проявлений, таких как хлыстовые тики (сильные, быстрые тики шеи), которые могут привести к цервикальной миелопатии и другим самоповреждениям (называемым "злокачественным СТ").).

В дополнение к двигательным и вокальным тикам, люди с СТ часто страдают различными сопутствующими психическими заболеваниями, включая СДВГ и ОКР, тревожность, расстройства настроения, склонность к самоповреждению и расстройства контроля над побуждениями. Такие копрофеномены, как копролалия (выкрикивание непристойностей) и копропраксия (демонстрация непристойных жестов), хотя и встречаются реже (менее чем у 20% пациентов), на фоне плохого контроля над своими побуждениями могут привести к неблагоприятным последствиям с законом. Подсчитано, что 85% людей с СТ в течение своей жизни испытывают по крайней мере одно сопутствующее психическое заболевание, причем более половины страдают от двух или более таких заболеваний. Наличие тиков и связанных с ними сопутствующих поведенческих заболеваний может серьезно повлиять на качество жизни как людей с СТ, так и лиц, осуществляющих уход за ними. Кроме того, существует повышенный риск самоубийств среди лиц с СТ, что подчеркивает критическую важность раннего и эффективного лечения СТ.
 
В этой специальной статье представлен всесторонний обзор современной фармакотерапии тиков и представлена обновленная информация о новых и экспериментальных методах лечения. Авторы не будут обсуждать лечение вторичных тиков, поскольку для этого требуются стратегии, нацеленные на этиологию. Обсуждение поведенческой терапии (первой линии лечения тиков) или хирургических методов лечения (при тиках, не поддающихся медикаментозному лечению) также выходит за рамки данной статьи, но авторы рекомендуют читателям ознакомиться с некоторыми недавними обзорами на эту тему. Учитывая клиническую неоднородность тиков и их подверженность различным воздействующим факторам, фармакотерапия часто подбирается индивидуально в зависимости от конкретного типа тиков, с которыми сталкиваются пациенты. Поэтому в следующих параграфах авторы кратко рассмотрят феноменологию тиков, чтобы обеспечить контекст для последующего обсуждения фармакотерапии.
 
Рисунок 1. Фармакотерапевтический подход к лечению тиков:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!