27 июня 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор по множественной миеломе.
 
Множественная миелома (ММ) - это гематологическое злокачественное новообразование, которое остается неизлечимым. У большинства пациентов в конечном итоге развивается рецидив и они становятся невосприимчивыми к современным методам лечения. Заболевание диагностируется преимущественно у людей в возрасте от 65 до 75 лет и было причиной 10-15% всех гематологических злокачественных новообразований и 21,9% смертей, связанных с гематологическими видами рака, в США в 2022 году.

При ММ злокачественными клетками являются плазматические клетки, которые в основном обнаруживаются в костном мозге, хотя они также могут быть обнаружены в периферической крови и/или других экстрамедуллярных очагах, особенно на поздних стадиях заболевания. Злокачественные плазматические клетки обычно секретируют протеин моноклонального иммуноглобулина (или моноклональный протеин, или М-протеин), который является отличительным признаком ММ. Что касается распределения изотипов иммуноглобулинов, то на долю IgG приходится около 50%, а на долю IgA - 20%, а фенотипы IgD и IgM встречаются редко (2% и 0,5% соответственно), в то время как примерно у 20% пациентов злокачественные плазматические клетки секретируют только моноклональные κ или λ свободные легкие цепи (FLC) (миелома легких цепей иммуноглобулинов, иногда называемая миеломой Бенса Джонса), а у некоторых пациентов наблюдается несекреторная или гипосекреторная ММ.

Таким образом, ММ - это лимфоидное новообразование, которое относится к группе плазматических клеточных новообразований и других заболеваний с парапротеинами, согласно пятому изданию Классификации гематолимфоидных опухолей Всемирной организации здравоохранения. Следует отметить, что наиболее распространенным заболеванием в этой группе является моноклональная гаммопатия неопределенного значения (MGUS), предраковое состояние, которое предшествует развитию бессимптомной тлеющей ММ (sMM) или активной ММ.
 
Были проведены значительные фундаментальные исследования молекулярных механизмов заболевания, вовлечения иммунной системы и микроокружения опухоли. Такие исследования способствовали разработке революционных методов иммунотерапии, таких как иммуномодулирующие препараты (IMiDs), моноклональные антитела и иммунотерапия, перенаправляющая Т-клетки (биспецифические антитела и CAR-Т-клеточная терапия). Однако такое расширение выбора методов лечения в сочетании с тем фактом, что пациенты с ММ представляют собой весьма неоднородную группу, представляет собой серьезную проблему для клиницистов в выборе правильного лечения в нужное время для нужного пациента, поскольку область применения быстро развивается как при недавно диагностированной, так и при рецидивирующей рефрактерной ММ. В частности, интеграция иммунотерапии, направленной на перенаправление Т–клеток, может революционизировать парадигму лечения не только рецидивно-рефрактерной ММ, но и недавно диагностированной ММ.
 
В данном обзоре рассматриваются эпидемиология и патофизиологические механизмы ММ, её лечение и качество жизни пациентов, а также нерешенные вопросы исследований.
 
Рис. 2. Изображение ниши костного мозга при множественной миеломе:


 
Рис. 3. Предлагаемый алгоритм лечения множественной миеломы:


 
Рис. 4. Утвержденные схемы лечения множественной миеломы:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!