23 февраля 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья "Медикаментозная терапия кардиогенного шока: современное применение инотропов и вазопрессоров".

Кардиогенный шок - это первичное сердечное заболевание, которое приводит как к клиническим, так и к биохимическим признакам гипоперфузии тканей и может привести к полиорганной недостаточности и смерти в зависимости от его тяжести. Недостаточная сократительная способность сердца или мощность сердца, по причине острого инфаркта миокарда, остается наиболее частой причиной кардиогенного шока, хотя за последние два десятилетия его вклад снизился по сравнению с другими причинами. Несмотря на некоторые достижения в лечении кардиогенного шока, этот клинический синдром по-прежнему отягощен чрезвычайно высокой смертностью.

Лечение основано на немедленной стабилизации гемодинамических параметров, что позволяет проводить дальнейшее лечение, включая механическую поддержку кровообращения и перевод в специализированные центры третичной медицинской помощи. В этих целях медикаментозная терапия, состоящая в основном из инотропных препаратов и вазопрессоров, по-прежнему играет важную роль. Целью данной статьи является обзор современных данных о применении этих препаратов у пациентов с кардиогенным шоком и обсуждение конкретных клинических условий с показаниями к их применению.

Кардиогенный шок (КШ) - это клинический синдром, характеризующийся первичным нарушением сердечной деятельности, которое приводит как к клиническим, так и к биохимическим признакам гипоперфузии тканей из-за недостаточного сердечного выброса, что может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Наличие клинических признаков гипоперфузии и/или биохимические проявления гипоперфузии имеет решающее значение для установления диагноза, в то время как артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление [АД] <90 мм рт.ст.), которая часто является основным клиническим проявлением КШ сама по себе не является ключевым признаком, поскольку АД может сохраняться за счет компенсаторной вазоконстрикции (с или без вазопрессоров), хотя и ценой дальнейшего нарушения тканевой перфузии и оксигенации.

Классификация Общества сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств (SCAI) описывает пять эволюционных стадий КШ (таблица 1)., начиная от пациентов, имеющих риск кардиогенного шока (стадия А), до предшока, характеризующегося острой гипотензией, но сохраненной перфузией органов (стадия В), и заканчивая явным шоком (стадии C, D и E). Следует отметить, что стадирование SCAI является динамичным процессом, и его оценка через 24 ч после начала шока лучше подходит для прогнозирования смертности по сравнению с первоначальной оценкой.

Таблица 1. Классификация кардиогенного шока по SCAI.

Рисунок 1. Фармакодинамические эффекты вазопрессоров/инотропов.



Рисунок 2. Современные варианты инотропной/вазопрессорной терапии при кардиогенном шоке.



Рисунок 3. Стадии шока во время лечения вазопрессорами.



Рисунок 4. Многоэтапная индивидуальная стратегия при кардиогенном шоке.



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!