10 июля 2024 г. в журнале JACC: Heart Failure опубликована статья "Лечение дефицита железа при сердечной недостаточности".
 
Дефицит железа (ДЖ) присутствует примерно у 50% пациентов с сердечной недостаточностью (СН), и его распространенность еще выше - до 80% в периоде после острой СН. Действующие рекомендации по лечению СН рекомендуют внутривенную (В/В) заместительную терапию железом при СН со сниженной или умеренно сниженной фракцией выброса и ДЖ, основанные на клинических испытаниях, демонстрирующих улучшение качества жизни и физической активности, а также общую пользу от лечения при повторных госпитализациях с СН. Однако ряд препятствий создает трудности при внедрении внутривенного введения препаратов железа на практике, отчасти из-за пробелов в знаниях клиницистов и ограниченной доступности ресурсов для регламентации рутинного применения у соответствующих пациентов. Таким образом, в текущем обзоре будут рассмотрены практические аспекты лечения ДЖ, внедрение основанного на доказательствах лечения ДЖ для улучшения региональных различий в состоянии здоровья с помощью инструментария, критериев включения/исключения внутривенного применения препаратов железа и клинические противоречия в лечении ДЖ, а также пробелы в доказательствах и вопросы, требующие ответа.
 
Основные моменты:

- ДЖ присутствует примерно у 50% пациентов с СН, но на практике внутривенное введение железа используется недостаточно.
- Авторы предлагают основанное на доказательствах лечение ДЖ для улучшения региональных различий в состоянии здоровья с помощью набора определённых подходов для внутривенного введения железа.
- Необходимы дальнейшие исследования клинических противоречий в лечении ДЖ для оценки внутривенного введения препаратов железа.
 
Достижения в области медикаментозной терапии сердечной недостаточности (СН), такие как медикаментозная терапия согласно руководств (GDMT), привели к снижению числа госпитализаций и смертности, но показатели смертности и заболеваемости остаются высокими, что указывает на необходимость поиска альтернативных путей лечения СН. Дефицит железа (ДЖ) был идентифицирован как потенциально изменяемый фактор для улучшения исходов у пациентов с СН. ДЖ присутствует у 80% пациентов с симптомами СН и независимо связан с ухудшением функциональных возможностей, снижением качества жизни (КЖ) и увеличением смертности. Диагностика ДЖ у пациентов с СН не требует наличия анемии и определяется как уровень ферритина <100 нг/мл или от 100 до 300 нг/мл при насыщении трансферрином (Tsat) <20%, но это определение недавно было поставлено под сомнение.

В нескольких исследованиях было продемонстрировано улучшение качества жизни и сокращение числа госпитализаций у пациентов с СН, получавших внутривенное введение железа. Фармакоэкономический анализ с использованием данных исследования AFFIRM-AHF также показал, что карбоксимальтоза железа (FCM) является высокоэффективной с точки зрения затрат в различных системах здравоохранения, включая здравоохранение США. Несмотря на эти данные, ДЖ по-прежнему недостаточно диагностируется и не лечится.

Существует несколько препятствий для рутинного применения внутривенного введения препаратов железа у пациентов с СН, включая стоимость терапии и отсутствие доступа к медицинской помощи, но, возможно, что еще более важно, пробелы в знаниях врачей о лечении СН. Выбор препаратов железа для внутривенного введения зависит от расположения инфузионных центров и часто определяется стоимостью, а также неоднородностью структуры покрытия среди страховщиков. Несмотря на то, что существует множество обзорных документов и руководств, их ежедневное применение может быть затруднено из-за нехватки ресурсов для внутривенного введения препаратов железа при СН. Цель этого обзора - обсудить практические аспекты лечения ДЖ, предлагаемые критерии включения/исключения внутривенного применения препаратов железа, внедрение научно обоснованного лечения ДЖ для улучшения региональных различий в состоянии здоровья, а также клинические противоречия в лечении ДЖ.
 
Центральная иллюстрация. Внедрение и надлежащее использование внутривенных препаратов железа на практике:


 
Рисунок 1. Набор подходов для инициатив для внутривенного введения препаратов железа по лечению железодефицита (клиника или стационар):


 
Рисунок 2. Рабочий процесс удаленной службы внутривенного введения препаратов железа:


 
Рисунок 3. Модель лечения железодефицита при переходе от стационарной к амбулаторной помощи:


 
Рисунок 4. Карта внутривенного введения препаратов железа по всему штату с центрами инфузии/амбулаторными клиниками:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!