Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Кыргызстана "Краснуха".

Протокол предназначен для всех уровней организаций здравоохранения.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Краснуха (приобретенная) – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим тогавирусом из рода Rubivirus, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся мелкопятнисто-папулезной сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов (преимущественно затылочных и задне шейных), умеренной интоксикацией и незначительными катаральными явлениями. 

Диагностика
Жалобы:
- повышение температуры тела
- кашель
- насморк
- головная боль
- слабость, вялость, недомогание
- увеличение лимфоузлов
- высыпания на коже.

В документе дана информация по анамнезу, физикальному обследованию, осложнениям, клиническим критериям диагностики заболевания.

Лабораторная диагностика
- клинический анализ крови в остром периоде болезни необходимо проводить всем пациентам – лейкопения, увеличение числа плазматических клеток, возможна тромбоцитопения, СОЭ не изменена.
- серологический метод (ИФА) имеет значение для подтверждения диагноза краснуха при выделении в сыворотке крови больного (лиц с подозрением на заболевание) специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса M (IgM). IgM появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2-3 неделе и исчезает через 1-2 месяца. Специфические IgG выявляются на 2-3 дня позже, чем IgM, нарастают до максимума к концу первого месяца от начала заболевания и персистируют в течение всей жизни. Низкоавидные IgG выявляются в течение 2 месяцев от начала заболевания и характеризуются индексом авидности, не превышающим 30%. У лиц, перенесших краснуху в анамнезе, выявляют высокоавидные IgG, с индексом авидности 100%.
- молекулярно-биологический метод (ПЦР) применяется в целях определения генотипа возбудителя краснухи.

Приведены рекомендации по проведению инструментальной диагностики, дается перечень дополнительных диагностических мероприятий, показания для консультации специалистов. Также содержится информация по обследованию контактных по краснухе беременных женщин.

Предлагаются рекомендации по проведению лечения при:
- легкой, стертой формах краснухи
- средней степени тяжести
- тяжелой степени тяжести
- осложнениях со стороны центральной нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит)
- судорогах.

Также приведена информация по мониторингу состояния пациента, индикаторам эффективности лечения, критериям  выздоровления. Содержатся рекомендации по реабилитации и госпитализации. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!